أعلنت ضمان للاستثمار أمس عن نتائج أداء إيجابية خلال شهر ديسمبر 2007 لمحافظها الاستثمارية الثلاث التي تضم كلاً من محفظة ضمان الثانية لأسهم الإمارات، ومحفظة ضمان الإسلامية والصندوق العربي للتداول المبرمج APTF.
وقال شهاب قرقاش، المدير التنفيذي لـ «ضمان»: «لقد استمرت كل من محفظة ضمان الثانية لأسهم الإمارات ومحفظة ضمان الإسلامية في إظهار نتائج إجمالية إيجابية بما في ذلك توزيعات الأرباح ربع السنوية المتواصلة منذ تدشين المحفظتين.
وواصل الصندوق العربي للتداول المبرمج، وهو أول صندوق مصمم لإدارة المخاطر، في لعب الدور المنوط به لتحقيق توازن قوي في مقابل تقلبات السوق وحقق عوائد بنسبة 75. 30% منذ بداية العام 2007 وحتى الآن. وكما هو متوقع، اختتمت أسواق الأسهم في كل من أسواق الإمارات ودول مجلس التعاون الخليجي العام مسجلة أداءً قوياً ونحن نتوقع أن يظل أداء السوق إيجابياً للشهور المقبلة».
توزيعات «ضمان الثانية»
اختتمت محفظة ضمان الثانية لأسهم الإمارات شهر ديسمبر عند صافي قيمة أصول 18. 127 درهماً للسهم محققة نمواً شهرياً بنسبة 62. 5%. وبالنسبة للربع المالي الرابع للعام 2007، أعلنت المحفظة توزيعات أرباح بلغت درهم واحد للسهم ليصل صافي قيمة الأصول بعد توزيعات الأرباح 18. 126 درهماً في الأول من يناير الجاري.
ومنذ نشأتها خلال شهر أبريل 2007، نجحت المحفظة في تحقيق عوائد إجمالية بلغت نسبتها 18. 29% بإجمالي توزيعات أرباح نقدية 3 دراهم للسهم كما بلغ ريع توزيعات الأرباح السنوية حاليا 16. 3% مقارنة مع ريع المؤشر القياسي لبنك أبوظبي الوطني الذي نما بنسبة 87. 1% خلال نفس الفترة.
عوائد «ضمان الإسلامية»
منذ بداية العام 2007 وحتى الآن، حققت محفظة ضمان الإسلامية عوائد إجمالية بنسبة 32. 15% خلال سبعة أشهر منذ نشأتها. واختتمت المحفظة شهر ديسمبر 2007 عند صافي قيمة أصول 57. 114 درهما للسهم مسجلة نموا شهريا نسبته 24. 4% كما أعلنت عن توزيعات أرباح نقدية بلغت درهما واحدا للسهم عن الربع المالي الرابع من العام 2007، وبلغ صافي قيمة أصول المحفظة بعد توزيعات الأرباح 57. 113 درهما للسهم في الأول من يناير الجاري.
وأعلنت المحفظة أيضاً عن دفع توزيعات أرباح نقدية بلغت 75. 1 درهم للسهم لجميع حاملي الأسهم منذ نشأتها، وبلغت عوائد توزيعات الأرباح النقدية السنوية 64. 2% مقارنة مع ريع توزيعات أرباح المؤشر الإسلامي القياسي لبنك أبوظبي الوطني الذي بلغت نسبته 13. 1%.
«العربي للتداول المبرمج»
من ناحية أخرى نجح الصندوق العربي للتداول المبرمج، أول صناديق ضمان لإدارة المخاطر يتم تصميمه خصيصا لأسواق دول مجلس التعاون الخليجي، في تحقيق نمو نسبته 55. 5% خلال ديسمبر 2007 مسجلا عوائد نسبتها 75. 30% منذ بداية العام 2007 وحتى الآن وبلغ صافي قيمة أصول الصندوق العربي للتداول المبرمج 84. 89 دولاراً أميركياً للسهم خلال شهر نوفمبر
دبي ـ «البيان»