بحث شاهين علي شاهين الأمين العام المساعد لاتحاد غرف التجارة والصناعة بالدولة بمقر الاتحاد بأبوظبي مع محمد السديري سفير الجمهورية التونسية بالدولة وبحضور مستشار السفارة التونسية لطفي الملوي، سبل رفع المبادلات التجارية والتعاون الاقتصادي بين الإمارات والجمهورية التونسية، بالإضافة إلى تفعيل مجلس الأعمال الإماراتي التونسي وإقامة ملتقى للشراكة الاقتصادية بين الإمارات وتونس فضلا إلى المشاركة في اجتماع اللجنة الوزارية المشتركة الذي سيعقد قريبا في تونس.
وأكد الأمين العام المساعد أن الفرص الاستثمارية والمشروعات في الإمارات كبيرة وبلا حدود نظراً للنهضة الحضارية والعمرانية غير المسبوقة التي تشهدها الدولة. وأشار إلى أن حجم الاستثمارات الإماراتية في تونس شهدت بالآونة الأخيرة زيادة ملحوظة وخاصة خلال الأشهر التسعة الأولى من عام 2006 .
حيث بلغت حوالي 3 ,3 مليارات درهم في مجالات الطاقة والذي شهد نمواً بنسبة 39 ,5% والسياحة بنسبة 37%، وقال إن الزيارة التي قام بها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله العام الماضي إلى الجمهورية التونسية وتوقيع العديد من الاتفاقيات والصفقات الاستثمارية بين البلدين قد ساهمت بشكل كبير في تعميق العلاقات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية بين البلدين.
من جهته دعا السفير التونسي بالدولة المستثمرين وقطاع الأعمال في الإمارات وتونس للاستفادة من اتفاقيات التعاون الموقعة بين البلدين ومنها اتفاقية تجنب الازدواج الضريبي واتفاقية حماية وضمان الاستثمار الموقعتين منذ عام 1997. وقال إنّ بلاده ترحب بالاستثمارات العربية وخاصة الاستثمارات الإماراتية علما بان الأعوام 2005 و2006 و2007، شهدت تصاعدا في الاستثمارات الإماراتية بتونس.
وفي إطار دول مجلس التعاون الخليجي أصبحت الإمارات خلال السنوات الأخيرة الشريك التجاري الثاني لتونس بعد السعودية. وتشير الإحصائيات أن هناك العديد من الشركات الإماراتية تستثمر في تونس . وبالنسبة للتبادل التجاري بين البلدين فقد وصل حجم التبادل التجاري غير النفطي بين الإمارات وتونس إلى 5 ,175مليون درهم في العام 2006.
حيث بلغت قيمة الواردات الإماراتية من تونس نحو 4 ,48 مليون درهم، في حين بلغت قيمة الصادرات الإماراتية إلى تونس نحو 6 ,34 مليون درهم، في الوقت الذي بلغت فيه قيمة إعادة صادرات الإمارات إلى تونس في نفس العام نحو 3 ,92 مليون درهم.
وأضافت البيانات أن الربع الأول من العام 2007 شهد نمواً كبيراً بحجم الصادرات التونسية إلى الإمارات، حيث زادت صادرات تونس إلى الإمارات بنسبة 167% في الربع الأول من عام 2007 مقارنة بالفترة عينها من العام 2006.
وارتفعت من 50 ,20 مليون درهم إلى نحو 99 ,53 مليون درهم. وتشير الإحصاءات إن عدد الشركات التونسية العاملة في دبي بلغ خلال العام 2006 إلى أكثر من 61 شركة دون احتساب الشركات العاملة في المناطق الحرة، وهي تعمل في قطاعات التصدير وإعادة التصدير والبناء والتشييد والخدمات والتكنولوجيا.
