شهد الشيخ عصام بن صقر القاسمي رئيس مكتب صاحب السمو حاكم الشارقة الاحتفال باليوم العربي للمسرح الذي أقيم الليلة الماضية بقصر الثقافة بالشارقة بحضور المشاركين في المؤتمر العام للهيئة العربية للمسرح ورئيس الهيئة العالمية للمسرح فانفرد بلي هادز .

كما حضر الحفل عبدالله العويس مدير عام دائرة الثقافة والإعلام بالشارقة واسماعيل عبدالله الأمين العام للهيئة ورئيس جمعية المسرحيين بالدولة والدكتور اشرف زكي رئيس المجلس التنفيذي للهيئة وعدد كبير من الفنانين والمسؤولين والمهتمين بالمسرح والحركة الثقافية. وبدأت فعاليات الحفل بعرض فيلم وثائقي حول فكرة ومراحل تأسيس الهيئة العربية للمسرح ألقى بعدها الدكتور يعقوب الشدراوي من لبنان كلمة أوضح فيها أن المسرح العربي ولد مع أول الرواد مارون النقاش من لبنان وأحمد أبو خليل القباني من سوريا ويعقوب صنوع من مصر ..

وقال ان المسرح تمركز مع النهضة في أرض الكنانة مطلع القرن العشرين ولم يجد رواد النهضة حرجا في الاستقاء من مصادر الثقافة العالمية والاستفادة من خبراتها في الصياغة والبناء وكل أدوات الحرفة من دون اغفال لاستلهام موضوعاتهم من بيئتهم العربية.

وأشار الى ان التأمل في أعمال أولئك الرواد يفيد في التغلب على العوائق النفسية والفنية في إطلاق شرارة البناء المسرحي حيث نراهم يستلهمون من مسرح الأغريق والتراث الفرعوني وألف ليلة وليلة ويستخدمون أساليب مختلفة فصحى وعامية ولم يترددوا في اختيار اللغة المناسبة وصولا الى العامية للشعب والفصحى للمتعلمين .

وقال ان فترة الستينات والسبعينات من القرن الماضي كانت بركانا متأججا يتفجر اعمالا إبداعية في الفكر والفن والثقافة بعامة حيث أسهم المسرحيون العرب بهذه الحركة العظيمة كتابة وإخراجا وتمثيلا.

بعد ذلك تم تقديم عرض مسرحي بعنوان «الظمأ » لجمعية كلباء للفنون الشعبية والمسرح ومن تأليف واخراج فيصل الدرمكي.

الشارقة ـ جمال آدم