أعلنت شركات كبرى لبيع الملابس بالتجزئة في الأشهر الأخيرة ومن بينها أتش أند أم وماركوبولو وسترلسون عن فتح محلات للبيع على مدار 24 ساعة عبر الانترنت. وأملا منها في أن تحصل على حصة في سوق بيع الملابس بالتجزئة فتحت شركة أمازون للبيع بالتجزئة على الانترنت أقساما خاصة لبيع حقائب اليد والأحذية.
ولم تعد أقراص الكمبيوتر والكتب والإلكترونيات بذلك وحدها مصدر الدخل الرئيسي لدخل الشركات التي تعمل على الانترنت وشركات توصيل الطلبات بالبريد. وكشفت دراسة أعدتها في الآونة الأخيرة رابطة شركات البيع وتوريد الطلبات بالبريد في المانيا الذي يوجد مقره في فرانكفورت أن مبيعات الملابس والمنسوجات والأحذية شكلت أكبر قطاع من مبيعات هذه الشركات وبلغ حجم المبيعات نحو أربعة مليارات يورو (ستة مليارات دولار).
وكشفت الدراسة عن أن واحدة من كل خمس قطع ملابس تم بيعها في ألمانيا تمت عن طريق طلبات الشراء عبر البريد وكانت الانترنت من بين أكثر الوسائل التي تمت من خلالها المشتريات عبر البريد. وتعني هذه التطورات انه لم يعد بوسع الشركات الكبرى أن تتجاهل العملاء الذين يطلبون الشراء عبر الانترنت.
ويقول هانز يورجن هاينيش من شركة بي بي إي للاستشارات في كولونيا إن عددا كبيرا من بيوت الازياء الشهيرة تعكف حاليا نتيجة لذلك على اعداد مواقعها على الشبكة لبيع منتجاتها عبر الانترنت للعملاء من الأفراد.
(د ب أ)