اختتمت أمس في أبوظبي فعاليات المنتدى العربي الأول للملكية الفكرية. وقال محمد عبدالعزيز الشحي وكيل وزارة الاقتصاد لقطاع التخطيط إن التقرير النهائي الذي سيصدر عن المنتدى يؤكد على تقدير الدور الذي تقوم به دولة الإمارات في مجال مكافحة القرصنة والتقليد وعلى الإجراءات التي اتخذتها دولة الإمارات في هذا الخصوص والتي ساهمت في احتلال الدولة المركز 29 على المستوى العالمي في حماية الملكية الفكرية.

وأضاف أن التوصيات المقترحة تتضمن أهمية توعية المستهلك بخطورة السلع المقلدة وخاصة الأدوية. كما تضمنت تلك التوصيات ضرورة التركيز على الأثر السلبي للتزييف وأضراره على الاقتصادات الوطنية للدول والتي تؤثر سلباً على كل معدلات النمو الاقتصادي.

وقال الشحي إنه لا توجد أرقام دقيقة حول حجم القرصنة والتقليد بالإمارات لكنه أوضح أن حجمها على مستوى الشرق الأوسط يصل إلى 50 مليار دولار سنوياً. وأكد استعداد دولة الإمارات لعرض تجربتها الناجحة في الدول العربية.

ويذكر أن تقدير مؤشر الحرية الاقتصادية للعام 2006 منح دولة الإمارات 3 نقاط في مجال حماية الملكية الفكرية وهي نسبة إيجابية بالمقارنة مع متوسط العالم العربي. وقد أدت الجهود التي بذلتها دولة الإمارات إلى خروجنا من قائمة يو اس بريوريني سبيشال 301 الخاصة بمراقبة الدول التي لا توفر حماية كافية لحقوق الملكية الفكرية.

أبوظبي ـ «البيان»