أمرت رئيسة الفلبين جلوريا ماكاباجال أرويو بخفض الرسوم المفروضة على واردات البلاد من النفط للحد من تأثير ارتفاع أسعار النفط العالمية على المستهلكين في الفلبين.

وذكرت أرويو أن الرسوم الجمركية على واردات النفط التي تبلغ حاليا 3% ستخفض بمقدار نقطة مئوية إلى 2% وفقا لارتفاع الأسعار في الأسواق العالمية. وقالت رئيسة الفلبين في مؤتمر صحافي «سوف نخفض الرسوم على كل المنتجات النفطية».

ومن جانبها قالت مارجريتو تيفيز وزيرة المالية إن خفض الرسوم الجمركية سيؤدي في وقت لاحق إلى خفض أسعار الوقود بما يتراوح بين 23 و25 سنتافوا فلبينيا (56. 0 ـ 60. 0 سنت أميركي) لكل لتر.

وفي الوقت نفسه استبعدت أرويو خفض ضريبة المبيعات المفروضة على المنتجات النفطية وقدرها 12% لأن ذلك سيؤدي إلى تراجع موارد الخزانة العامة التي تستخدم في تمويل مشروعات البنية الأساسية والخدمات الاجتماعية.

(د ب أ)