قال متعاملون ان أسعار زيت النخيل الخام ارتفعت في ماليزيا إلى مستوى قياسي جديد في المعاملات الآجلة أمس مع تهافت المستثمرين على الشراء بسبب المخاوف من شح الإمدادات وتوقعات بطفرة في الطلب على التصدير.

وارتفع زيت النخيل في عقد مارس المقبل نحو 50 رنجيت أو ما يوازي 6. 1% ليصل إلى 3170 رنجيت (8ر966 دولارا) للطن. وكانت أسعار زيت النخيل الخام الماليزي قد قفزت إلى مستوى قياسي يوم الخميس الماضي حيث زادت 5. 2% اثر ارتفاع أسعار النفط الخام وزيت فول الصويا إلى مستويات قياسية.

وقال متعاملون ان أسعار زيت النخيل الذي يستخدم في منتجات تتراوح من مستحضرات التجميل وصناعة الحلوى إلى وقود الديزل الحيوي قد تواصل الارتفاع مع تضرر الإنتاج بسبب الفيضانات التي سببتها الامطار الموسمية الشهر الماضي. وعادة ما تحذو أسعار زيوت الطعام مثل زيت النخيل وزيت فول الصويا حذو أسعار النفط الخام

بسبب الاستخدام المتزايد لهذه الزيوت في صناعة الوقود الحيوي الذي ينافس البترول.

(رويترز)