أظهر تقرير اقتصادي نشر أمس أن مستخدمي الهاتف المحمول في منطقة آسيا والمحيط الهادي هم الأكثر استخداماً لتقنية الرسائل النصية القصيرة خلال العام الماضي وأنهم سيقودون انتعاش هذه التقنية خلال العام الحالي.

وذكر التقرير الذي أعدته مؤسسة جارتنر للأبحاث أن مستخدمي الهاتف المحمول في آسيا والمحيط الهادي تبادلوا خلال 12 شهراً الماضية حوالي 5. 1 تريليون رسالة نصية قصيرة تمثل حوالي 9. 78% من إجمالي الرسائل النصية التي تبادلها مستخدمو الهاتف المحمول على المستوى العالمي خلال تلك الفترة. ويتوقع التقرير وصول عدشد الرسائل القصيرة خلال العام الحالي إلى 3. 2 تريليون رسالة بزيادة نسبتها 6. 19% عن العدد المسجل عام 2007.

وذكرت جارتنر أن استخدام الرسائل النصية والمصورة سوف يزداد أيضاً في آسيا ولكن بمعدل أقل في ظل تشبع سوق الهاتف المحمول بشكل متزايد في مختلف أنحاء هذه المنطقة. في الوقت نفسه من المتوقع زيادة عدد الرسائل النصية عبر الهاتف المحمول في أميركا الشمالية وغرب أوروبا وإفريقيا.

(د ب ا)