أكدت دراسة بريطانية أن عوائد البيع بالمحلات البريطانية الكبرى عبر شبكة الإنترنت سيصل إلى 300 مليار جنية إسترليني مع حلول عام 2018 مقارنة بـ 53 مليار جنية فقط هذا العام بعد أن قررت المحلات الكبرى في لندن تحسين خدماتها عبر شبكة الإنترنت وتقليل أسعار الشراء بحيث تصبح اقل من القيام بالتسوق المعتاد.

وقالت الدراسة التي أعدتها مجموعة متابعة البيع بالتجزئة البريطانية والمعروفة اختصارا بإمرج إن المؤشرات الأولية للشراء عبر شبكة الإنترنت في أعياد الميلاد هذا العام أظهرت تقدما كبيرا في عمليات البيع واستخدام الكروت الائتمانية وهو ما يعني أن العقد القادم سيكون الأفضل في عمليات التسوق عبر الإنترنت واختفاء ظاهرة التسوق العادية.

ورأى جميس روبر رئيس المجموعة أن التغيرات التي ستحدث ووجود رغبة لدى المحلات الكبرى لتحسين الخدمات المقدمة وزيادة معدلات الحماية والأمن عبر الإنترنت سيلعب دورا كبيرا في زيادة عمليات الشراء عبر الشبكة

حيث سترتفع القيمة الإجمالية للمبيعات إلى 300 مليار جنية إسترليني مع حلول عام 2018 مقارنه 53 مليارا فقط هذا العام. وقالت الدراسة إن عمليات الشراء عبر الإنترنت شهدت زيادة كبيرة في عمليات الشراء والبيع ووصلت إلى 75% مقارنة بالعام الماضي

لندن: جمال شاهين