أعلن محمد مزيان، المدير العام لشركة «سوناطراك» الجزائرية الحكومية للطاقة، أن الشركة ستستثمر ملياري دولار بالخارج في السنوات الخمس المقبلة. وقال مزيان أمس في برنامج للإذاعة الجزائرية أن «سوناطراك» تعتزم إنتاج 120 ألف طن معادل بترول وتحقيق 30% من رقم أعمالها من خلال نشاطاتها في الخارج بحلول عام 2015.

وأضاف أن «سوناطراك» تعتبر أوروبا السوق الطبيعي لها حيث تزودها بنحو 20% من احتياجاتها من الغاز سنويا إذ تسوق 26 مليار متر مكعب سنويا إلى ايطاليا و16 مليار متر مكعب إلى أسبانيا وأكثر من 10 مليارات متر مكعب إلى فرنسا. وتعتزم الشركة رفع صادراتها باقتحام سوق الشمال الأوروبي كألمانيا وهولندا وبريطانيا فضلا عن السوق الأميركية والأسيوية.

وتعتزم «سوناطراك» رفع إنتاجها من الغاز إلى 85 مليار متر مكعب سنويا مقابل 62 مليار متر مكعب حاليا بحلول 2012 وذلك مع دخول عدة مشاريع جديدة في الإنتاج. وأكد مزيان أن « سوناطراك» حققت العام الجاري رقم أعمال بلغ 59 مليار دولار مقابل 6. 54 مليار دولار في العام الماضي.

(د ب ا)