أعلنت وزارة المالية الصينية أنها ستفرض أو ستزيد الرسوم الجمركية على صادرات منتجات من بينها لب الخشب وفحم الكوك وسبائك الحديد وقضبان الحديد وبعض منتجات الحديد الجاهزة وذلك في عام 2008.
كما ستفرض الدولة رسوما جمركية مؤقتة على الفحم والنفط الخام والمعادن الخام العام المقبل، وفقا لما صرحت به وزارة المالية الصينية دون الإدلاء بتفاصيل أخرى. ويهدف القرار إلى الحد من التوسع في الصناعات التي تستهلك طاقة اكبر وتنتج مخلفات وملوثات اكبر.
كما ستقوم الصين في العام المقبل بخفض مؤقت للرسوم المفروضة على واردات أكثر من 600 نوع من المنتجات، والذي يشكل ضعف رقم العام الماضي، ومن بينها النفط الخام والفحم والمعدات الأساسية والمكونات، وسط جهود ترمي إلى خفض الفائض التجاري وترشيد البنية الاقتصادية.
وفي الوقت ذاته قالت وزارة المالية بان الصين ستفرض رسوما جمركية تفضيلية خاصة على بعض الصادرات من 39 دولة من دول في افريقيا وجنوب شرق آسيا والشرق الأوسط. وأضافت الوزارة أن مستوى الرسوم الجمركية العام في البلاد لعام 2008 سيبلغ 8. 9 في المائة، وسيبلغ مستوى الرسوم على المنتجات الزراعية 2. 15 في المائة وعلى المنتجات الصناعية 9. 8 في المائة.
وتجاوز حجم شحن وتفريغ ميناء تشينهوانغداو بمقاطعة خبى - شمال الصين - 230 مليون طن من البضائع خلال الأشهر الإحدى عشرة الأولى من هذا العام ومنها اكثر من 200 مليون طن من الفحم وبذلك أصبح اول ميناء في العالم ينقل 200 مليون طن من الفحم سنويا.
وتشينهوانغداو هو ميناء ينقل الفحم بشكل رئيسي ولا ينقل بضائع أخرى إلا قليلا. وفى هذا العام انتهز فرصة ازدهار الطلب على الفحم وبذل ما بوسعه من الجهود لتوسيع الأسواق وتحسين خدمات النقل ورفع فعالية الشحن والتفريغ وغير ذلك من الإجراءات.
يذكر أن حجم شحن وتفريغ المرحلة الخامسة لمشروع الميناء التى دخلت طور التشغيل في هذا العام تجاوز 50 مليون طن من الفحم مما يساعد الميناء في نقل أكثر من 200 مليون طن.
(وكالات)