اختار المخرج السوري نجدة أنزور الممثل المصري عمر الشريف لتجسيد شخصية المجاهد الليبي عمر المختار الملقب بشيخ الشهداء أو أسد الصحراء، في فيلم (الظلم: سنين العذاب) وسيمثل عمر الشريف اللحظات الأخيرة من حياة عمر المختار قبل إعدامه. والفيلم عن قصة للزعيم الليبي معمر القذافي وسيناريو إيمان السعيد وهو من إنتاج عالمي.

ويتناول الفيلم مرحلة الاستعمار الإيطالي لليبيا بين عامي 1911 و1943، ويتطرق إلى أحداث مرحلة مهمة في تاريخ الشعب الليبي من خلال قصص واقعية حقيقية لليبيين عايشوا التهجير والتعذيب والنفي، وسيقدم تفاصيل جديدة كانت قد غيبت أو تجاهلها التاريخ. وتقول مصادر ليبية «إن تصوير الفيلم، الذي يعتبر أول فيلم سينمائي عالمي يخرجه نجدة أنزور، سيبدأ مطلع العام المقبل بمشاركة ممثلين عالميين من ليبيا وسوريا وإيطاليا وبريطانيا وفرنسا وألمانيا وتركيا». وينتظر أن يقوم الممثل أنطوني هوبكنز بدور المراسل الحربي البريطاني فرانسيس ماكولاغ، وبن كنغسلي لدور نشأت باشا، قائد حامية طرابلس في الإمبراطورية العثمانية قبل الغزو الإيطالي.

يذكر أن المخرج نجدة أنزور ينتمي لأسرة فنية، فوالده المخرج السوري إسماعيل أنزور أخرج أول فيلم محلي صامت. ومن أعمال نجدة أنزور «نهاية رجل شجاع» عام 1993، «الجوارح» عام 1994، «الكواسر» عام 1998، «الحور العين» عام 2005، «سقف العالم» عام 2007 الذي قال أنزور انه تعرض بسببه لتهديدات عبر الإنترنت لكنه، كما صرح، لم يأخذها على محمل الجد.

أما بالنسبة للممثل عمر الشريف فلا يعتبر هذا الفيلم أول فيلم عالمي يشارك فيه فقد سبق له أن شارك في العديد من الأفلام العالمية مع العالمي دافيد لين منها: «دكتور جيفاغو»، و«لورنس العرب» و«الرويس رويس الصفراء» وغيرها.

ونال عمر الشريف الكثير من الجوائز ففي عام 1962 رشح لجائزة أوسكار عن دور مساعد في فيلم (لورانس العرب)، ونال جائزة سيزار لأفضل ممثل، وحصل على جائزة الأسد الذهبي من مهرجان البندقية السينمائي عن مجمل أعماله.

ومن آخر أعماله المسلسل المصري «حنان وحنين» الذي عرض في شهر رمضان الماضي، كما يحضر لفيلم مصري يحمل عنوان «المسافر» الذي يتناول مشوار حياة رجل عادي تعرض لمواقف غير عادية في رحلة حياته ونراه في الفيلم يسافر في الزمن ثلاث مرات بداية من عشرينات عمره ثم نقابله مجددا بعد ثلاثين عاما رجلا مختلفا وبعد ثلاثين عاماً أخرى كهلاً.

طرابلس ـ سعيد فرحات