اشترت شركة بيركشاير هاثاواي المملوكة للملياردير الأميركي وارين بافيت 60% من أسهم شركة الاستثمار الخاصة مارون هولدنجز المملوكة لعائلة بريتزيكر الشهيرة.

وأشارت الشركة إلى أنه من المتوقع إتمام الصفقة التي تصل قيمتها إلى 5. 4 مليارات دولار خلال الربع الأول من العام. ومن المقرر أن تستحوذ هاثاواي على النسبة المتبقية من الأسهم خلال السنوات الخمس أو الست المقبلة بسعر سيتحدد على أساس مدى نجاح مارون المالي.

وتصل إيرادات مارون السنوية إلى 7 مليارات دولار من خلال 125 شركة صناعية وخدمية في العالم. ويعد بافيت (75 عاما) واحدا من أنجح المستثمرين في الولايات المتحدة وثاني أغنى رجل في العالم عام 2006.

وقد أعلن العام الماضي اعتزامه التبرع بالجزء الأكبر من ثروته للجمعية الخيرية التي أسسها إمبراطور صناعة برمجيات الكمبيوتر في العالم بيل غيتس وهو أغنى رجل في العالم.

(د ب أ)