حام الين قرب أدنى مستوياته في سبعة أسابيع مقابل الدولار أمس بعد أن ساعدت مؤشرات على انتعاش شهية المستثمرين للإقبال على مخاطر في تعزيز الطلب على عملات منخفضة العائد مثل الين لاستثمارها في أوعية وعملات مرتفعة العائد. وظلت حركة التعامل خفيفة بعد إغلاق الأسواق الأميركية والأوروبية أول من أمس الثلاثاء بمناسبة عطلة عيد الميلاد ومع بقاء كثير من الأسواق في أوروبا مغلقة.
وهبط الين إلى أدنى مستوى له في سبعة أسابيع مقابل الدولار يوم الاثنين بعد انتعاش أسواق الأسهم الأميركية مدعومة بتقرير لمؤسسة ميريل لينش قالت فيه إنها سترفع رأسمالها من خلال إجراءات مثل بيع ما تصل قيمته إلى 2. 6 مليارات دولار من الأسهم إلى مؤسسة تيماسك في سنغافورة وشركة إدارة الأصول ديفيد سيلكتد ادفايزرز.
ويعود هبوط العملة اليابانية إلى عدم إقبال المستثمرين على شرائها بعد أن خفض بنك اليابان المركزي تقييمه لاقتصاد البلاد الأسبوع الماضي مما عزز التوقعات بأن البنك المركزي ليس في عجلة من أمره لرفع أسعار الفائدة.
وفي إحدى مراحل التداول بلغ الدولار 15. 114 يناً ليظل قرب أعلى مستوى بلغه يوم الاثنين عند 49. 114 يناً على منصة اي.بي.اس للمعاملات الالكترونية والذي كان أعلى مستوى منذ السابع من نوفمبر.
وقال محللون إن إجراءات ضخ سيولة في السوق التي قامت بها بنوك مركزية ساعدت في تفادي أزمة ائتمانية وأشاعت جوا من الارتياح في السوق ولكن تأثيرها قد يكون محدودا. وبلغ اليورو نحو 4410. 1 دولار منتعشا من أدنى مستوى له في شهرين عند 4310. 1 دولار الذي بلغه الأسبوع الماضي على منصة اي.بي.اس.
وفي أسواق المعادن ارتفع سعر البلاتين مقترباً من مستواه القياسي في معاملات ما بعد عطلة عيد الميلاد إذ استمرت المخاوف من عدم كفاية الإمدادات في تغذية الإقبال على شرائه. وارتفع سعر الذهب في المعاملات الفورية عن مستواه في أواخر المعاملات الآسيوية السابقة يدعمه ارتفاع أسعار المعاملات الآجلة في السوق اليابانية وأسعار النفط الخام.
وفي إحدى مراحل التداول ارتفع الذهب في المعاملات الفورية إلى 80. 812 ـ 60. 813 دولاراً للأوقية من 70. 806 ـ 50. 807 دولاراً في أواخر المعاملات الآسيوية أمس بالمقارنة مع 30. 812 ـ 10. 813 دولاراً في أواخر المعاملات الأميركية قبل عطلة عيد الميلاد.
وزاد سعر البلاتين في المعاملات الفورية إلى 1521 ـ 1526 دولارا للأوقية بالمقارنة مع 1515 ـ 1525 دولارا في أواخر المعاملات السابقة في أسواق آسيا بالمقارنة مع مستواه القياسي 1526 ـ 1530 دولارا.
وأدى اضطراب الإمدادات من جنوب أفريقيا أكبر منتج للبلاتين في العالم إلى نقص المعروض في الأسواق هذا العام ومن المرجح أن يقل العرض عن الطلب في العام المقبل. وارتفع البلاديوم قليلا إلى 358 ـ 363 دولارا للأوقية.
وصعد سعر الفضة قليلا إلى 52. 14 ـ 57. 14 دولارا للأوقية مقارنة بسعر الإغلاق السابق في آسيا لكنه استقر مقارنة بالمستوى الذي كان عليه في أواخر المعاملات الأميركية السابقة.
(وكالات)
