عقدت شركة جوديير الشرق الأوسط وإفريقيا مؤخراً اجتماعها السنوي في دبي، حيث اجتمع فريق المبيعات من منطقة الخليج وشرق المتوسط وشمال وغرب إفريقيا لتحديد خطط الشركة للسنة المقبلة.

وركز الاجتماع أيضاً على المبادرات المستقبلية التي ستقوم الشركة بإطلاقها بالتعاون مع الدوائر المرورية الإقليمية والمعاهد التعليمية والجهات الأخرى التي لديها اهتمام كبير في زيادة التوعية بالأمن والسلامة على الطرقات لتخفيض حجم الحوادث والإصابات.

وبينت جوديير الشرق الأوسط وافريقيا أن المبادرات التي تطلقها الهيئات المعنية بالطرق والمرور في الشرق الأوسط تعزز الوعي بين الجمهور فيما يتعلق بسلامة الإطارات. وجوديير، كمصنع للإطارات، ترحب بهذه المبادرات.

وقال ياتشيك برايتشيك، المدير العام لشركة جوديير الشرق الأوسط وإفريقيا،: «إننا نلاحظ بوضوح، زيادة في مستويات الوعي بسلامة الإطارات بين السائقين. تقوم الشرطة والهيئات المرورية في المنطقة، مع تزايد الازدحام المروري والحوادث التي تعتبر نتائج مباشرة لتلف الإطارات، بتركيز جهودها على تعزيز وعي المستهلك وزيادة التشريعات المتطلبة لتسجيل المركبة.

وليس هذا فحسب، فبالإضافة إلى الوعي العام للمستهلك، هناك حاجة ملحة أيضاً بالنسبة للشركات التي لديها أساطيل من السيارات وشركات الخدمات اللوجستية وشركات النقل والمواصلات لمعايير الأمن والسلامة للحفاظ على جودة خدماتها. وهناك أيضاً القطاع اللوجستي الآخذ بالنمو وذلك مع قيام الدول الخليجية بتأسيس مراكز للتجارة الإقليمية والأجنبية،

حيث يجب على المركبات التي تنقل البضائع عبر الحدود أن تكون آمنة مئة بالمئة لتسير على الطرقات. هذه هي مجموعة قليلة من الأمثلة حيث تكون سلامة الإطار أمراً مهماً ورئيسياً. إننا نقوم بتنمية أعمالنا الإقليمية باستمرار ونركز على الإبداع في منتجات جوديير فيما يتعلق بالأمن والسلامة».

أما في دبي وحدها، وحسب مصادر من الشرطة، فقد كانت حصيلة الإصابات في هذه الإمارة 47 حالة واجهت الموت أو التعرض للجروح وذلك في حوادث كان سببها الإطارات. إنه لمن الصعب جداً، حتى لو كانت السرعة تصل إلى 80 كلم في الساعة فقط، التحكم بالمركبة عند انفجار الإطار.

واستخدام الفرامل فجأة في المناورات الحادة من الممكن أن يسبب للإطار المتآكل التلف بسرعة وانفصال دعسة الإطار عن جسم الإطار مما يسبب خروج الهواء من الإطار. إن فحص وضبط ضغط الهواء بشكل منتظم عند زيارتك إلى محطة الوقود من الممكن أن يقلل من هذه المخاطر.

ينصح مختصي جوديير السائقين بالقيام وبشكل منتظم بفحص عمق الدعسة على سطح الإطار الملامس للأرض بالإضافة إلى فحص الإطارات للتأكد من عدم وجود علامات واضحة للتلف مثل أي قطع في جسم الإطار أو أي انتفاخات على الحواف الجانبية للإطار.

دبي ـ «البيان»