قال الأمير سعود الفيصل وزير الخارجية السعودي أمس الثلاثاء ان المملكة لن ترفع قيمة عملتها وذلك ردا على سؤال عما إذا كان وزراء المالية بدول الخليج سيجتمعون لبحث رفع قيمة العملة.
وقال الأمير سعود في مؤتمر صحافي ان وزراء المالية بدول مجلس التعاون يجتمعون بشكل دوري لبحث جميع الجوانب ذات الاهتمام وانه لا يوجد قرار برفع قيمة العملات المرتبطة بالدولار.
وكان الشيخ خالد بن أحمد آل خليفة وزير الخارجية البحريني قال لرويترز يوم السبت ان وزراء المالية ومحافظي البنوك المركزية بالدول الخليجية سيجتمعون في غضون أيام لبحث رفع قيمة العملة. وسئل الأمير سعود عما إذا كانت السعودية سترفع قيمة الريال فقال «لا».
من جهة أخرى نقلت صحيفة الوسط البحرينية عن وزير المالية الشيخ احمد بن محمد آل خليفة قوله ان البحرين ستتجه لفك ارتباط عملتها بالدولار وتتحول لسلة من العملات مشيرا إلى أن ذلك لن يؤثر على سعر الصرف.
ورفضت وزارة المالية التعليق على التقرير الذي ضم أحدث تصريحات في سيل من المواقف المتناقضة من واضعي السياسات وأبقت على حالة الترقب في الأسواق. ونشرت بعض الصحف الأخرى في البحرين التصريحات من بينها صحيفة الأيام التي تتبع الخط الرسمي.
(رويترز)