أعلن أمس في أبوظبي عن تسلم الإمارات رئاسة الاتحاد العام للمحاسبين والمراجعين العرب، وقد عقد مجلس إدارة الاتحاد اجتماعاً بقندق شاطئ الراحة بأبوظبي بحضور ممثلين عن 14 دولة عربية، من بينها قطر المنظمة حديثا الى الاتحاد.
كما حضر الاجتماع أسامة طباره نائب رئيس المجمع العربي للمحاسبين القانونيين، وبدأ الاجتماع برئاسة عبدالكريم الزرعوني رئيس الاتحاد العام للمحاسبين والمراجعين العرب باعتباره رئيسا لجمعية المحاسبين ومدققي الحسابات بالامارات في الدورة الحالية 2007- 2008.
وقد اعتمد الأعضاء البيانات المالية المدققة المنتهية في 30 يونيو 2006. ووافقوا على تشكيل لجنة لوضع النظام المالي والإداري للاتحاد، من الإمارات وسوريا وتونس وفلسطين. كما وافقوا على تشكيل لجنة للنظر في تعديل النظام الأساسي للاتحاد بما يتوافق مع أهدافه، وقد شكلت اللجنة من سوريا ولبنان وليبيا وتونس وفلسطين ومصر .
وتقرر تسمية نعيم خوري رئيساً شرفياً للاتحاد لما قدمه من خدمات جليلة خلال فترة توليه رئاسة الاتحاد، وجاء ذلك بعدما انتقلت رئاسة الاتحاد للامارت برئاسة عبدالكريم الزرعوني رئيس مجلس إدارة جمعية المحاسبين ومدققي الحسابات بالامارات .
وتمت الموافقة على إنشاء الأكاديمية العربية لعلوم المحاسبة والتدقيق تحت مظلة جامعة دول العربية، والبدء في تلقي الطلبات من الدولة العربية الراغبة في احتضان الأكاديمية .
وتقرر تشكيل لجان فنية تابعة للاتحاد تشمل لجنة الاستراتيجية برئاسة لبنان، ولجنة المعايير برئاسة الأردن، ولجنة التدريب التعليم المستمر برئاسة مصر، ولجنة العضوية وتنمية الموارد المالية برئاسة سوريا، ولجنة الإعلام والمجلة برئاسة اليمن .
وتقرر أن تكون مدة سنتين لكل لجنة فنية ، على أن يقوم رئيس كل لجنة بتقديم برنامج عمل اللجنة خلال شهرين من تاريخه. كما تقرر عقد اجتماع جمعية عمومية غير عادية للاتحاد في شهر مايو 2008 في تونس لمناقشة التعديلات المقترحة على النظام الأساسي للاتحاد وإقرارها.
