أعلنت هيئة المرافق العامة في سنغافورة أمس تكثيف مساعي تحويل المدينة إلى مركز آسيوي لتكنولوجيا المياه من خلال ثلاثة أحداث مهمة هذا الأسبوع. ومن المقرر أن توقع هيئة المياه الوطنية في سنغافورة اليوم الأربعاء اتفاقية مع شركة توراي اليابانية التي تعمل في مجال تصنيع المرشحات حيث تتعاون معها في مشروعات بحثية وتطويرية.
وسيركز المشروع الأول بين الجانبين على استخدام مواد ذات مسام ضيقة للغاية في صنع مرشحات تنقية المياه. وستعقد ورشة عمل لمناقشة سلامة المياه في سنغافورة بحضور ممثلين من فيتنام والفلبين ولاوس بينما تشارك سنغافورة أيضا في أول قمة للمياه في آسيا والمحيط الهادي في مدينة بيبو في اليابان.
وهذه هي ورشة العمل الأولى بموجب اتفاقية موقعة بين منظمة الصحة العالمية وسنغافورة في أغسطس للدعوة لمياه شرب آمنة. كما ستسعى قمة المياه في آسيا والمحيط الهادي للحصول على التزام زعماء المنطقة بالمزيد من الاهتمام بالمياه في خططهم القومية للتنمية.
(د ب أ)