دعت غرف التجارة والصناعة المؤسسات والشركات المعنية للمشاركة في ملتقى الجزائر الاقتصادي الذي يعقد تحت رعاية الرئيس عبدالعزيز بوتفليقة، وينعقد ملتقى الجزائر الاقتصادي الثالث، يومي 20 ـ 21 يناير 2008.
بحضور عدد من المسؤولين الجزائريين والعرب والأجانب، وتشارك فيه مجموعة من رجال المال والأعمال والمستثمرين في الجزائر والبلدان العربية ومديرو الصناديق والمؤسسات الاستثمارية وهيئات التمويل العربية والدولية.
وكانت الجزائر شهدت دخول مجموعات استثمارية كبرى في منطقة الخليج خصوصاً الإمارات والكويت والسعودية وقطر ومصر ولبنان وتونس، بمشاريع في مجالات التطوير العقاري والبنى التحتية والاتصالات والبنوك والقطاع المالي والصناعة والسياحة وغير ذلك.
كما أعلنت الجزائر عن برنامج تنموي اقتصادي واجتماعي وخدماتي بكلفة تفوق ال150 مليار دولار خلال السنوات الثلاث المقبلة، ما سيؤدي إلى خلق الكثير من الفرص للمستثمرين في مختلف المجالات والقطاعات أهمها الموانئ والمطارات والطرق والسياحة والصناعة،
ومشاريع التنمية الاجتماعية في قطاعات الصحة والتعليم والتنمية البشرية والسكن، فضلاً عن الفرص التي ستنشأ مع متابعة برنامج خصخصة المؤسسات الحكومية وهي أكبر عملية خصخصة في المنطقة.
وتنظم ملتقى الجزائر الاقتصادي وزارة المساهمات وترقية الاستثمار والغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة ومجموعة الاقتصاد والأعمال، ويتناول مواضيع عدة منها: آفاق الاقتصاد وبرامج الإصلاح،
مناخ الاستثمار في ظل القوانين والحوافز وأثر الاتفاقات الدولية على الاستثمار، برنامج التنمية ومشاريع الخصخصة والفرص الناشئة عنها، دور القطاع الخاص كشريك في التنمية، وعرض لتجارب استثمارية عربية ودولية.
أبوظبي ـ «البيان»