أظهر سوق دبي المالي تماسكاً خلال جلسة الأمس وقلل من خسائره في أعقاب النشاط الذي شهدته أسعار بعض الأسهم القيادية باستثناء سهم إعمار الذي تراجع إلى 80. 11 درهماً قبل أن يعود للإغلاق عند مستوى 12 درهماً. وفي سوق العاصمة واصلت المؤشرات تراجعها تحت الضغط الناجم عن استمرار انخفاض أسهم العقار والاتصالات بالإضافة إلى قطاع الطاقة.
وجاء التباين في أداء السوقين ليصب في مصلحة مؤشرات سوق الإمارات الذي انخفض مؤشره العام إلى 5344 نقطة وبنسبة 23. 0% بعدما كان قد بلغ في بداية الجلسة نحو 1%، وبلغت قيمة التداولات في السوقين 7. 2 مليار درهم في حين وصلت خسائر القيمة السوقية 7. 1 مليار درهم متراجعة إلى 3. 730 مليار درهم مقارنة مع 732 مليار درهم في اليوم السابق.
ويتضح من خلال مقارنة تحركات الأسعار بجلسة أمس الأول زيادة عدد الأسهم التي أظهرت تحسنا في أسعارها رغم استمرار تفوق الأسهم الخاسرة على الرابحة في سوق الإمارات، حيث تراجعت أسعار أسهم 28 شركة من إجمالي أسهم 59 شركة جرى تداولها فيما ارتفعت أسعار أسهم 22 شركة، وحافظت أسهم 9 شركات على أسعارها السابقة.
وكان من الملاحظ خلال التعاملات عودة النشاط إلى سهم ديار الذي نجح بالعودة إلى مستوى 81. 2 درهم فيما ارتفع سهم سوق دبي المالي إلى 33. 6 دراهم والعربية للطيران 86. 1 درهم، وقال سماسرة في السوق إنه كان من المفترض ارتفاع المؤشر في سوق دبي إلى فوق مستوى 1% لولا التراجع الذي سجله سهم إعمار العقارية، مشيرا إلى أنه وبرغم ذلك فقد لوحظ عمليات تجميع على أسهم من قبل بعض كبار المستثمرين خاصة بعدما انخفض دون مستوى 12 درهماً.
وأكدوا أن التراجع الذي سجلته الأسهم خلال جلسة أمس الأول لم يكن مبرراً وأن الخوف كان العامل الأول الذي دفع العديد من المستثمرين للتخلص من أسهمهم تجنباً لتحمل المزيد من الخسائر وعلى مستوى الأسواق فقد عاد اللون الأخضر إلى شاشة العرض في سوق دبي المالي اثر النشاط الملحوظ على بعض الأسهم، وارتفع المؤشر العام للسوق إلى 5269 نقطة وبزيادة نسبتها 51. 0% عن اليوم السابق بدعم من قطاعات الاتصالات والنقل والاستثمارات المالية.
وارتفعت قيمة التداولات في سوق دبي إلى 1. 2 مليار درهم فيما وصل عدد الأسهم المتداولة إلى 592 مليون سهم نفذت من خلال 11732 صفقة. وعلى مستوى الأسعار فقد عادت الأسهم الرابحة للتفوق على الخسارة حيث ارتفعت أسعار أسهم 15 شركة من إجمالي أسهم 27 شركة جرى تداولها في السوق فيما تراجعت أسعار أسهم 8 شركات واستقرت أسعار 4 شركات عند مستوياتها السابقة.
وكان قطاع الاتصالات أكبر الرابحين بعد ما ارتفع مؤشره بنسبة 9. 3% فيما بلغت نسبة ارتفاع مؤشر قطاع النقل بنسبة 9. 2% علماً بأن مؤشر قطاع المرافق العامة كان أكبر الخاسرين متراجعاً بنسبة 2%. وفي سوق أبوظبي للأوراق المالية استمر تراجع أسهم الشركات القيادية بالتأثير سلبياً على الأداء العام للسوق حيث تراجع المؤشر العام للسوق بنسبة 08. 1% مغلقاً عند مستوى 4057 نقطة.
وتراجعت قيمة التداولات خلال جلسة الأمس إلى 539 مليون درهم وعدد الأسهم المتداولة إلى 125 مليون سهم نفذت من خلال 3536 صفقة. ومن إجمالي أسهم 32 شركة جرى تداولها تراجعت أسعار أسهم 20 شركة في حين ارتفعت أسعار أسهم 7 شركات فقط وحافظت أسهم 5 شركات على أسعارها السابقة.
وبرغم استمرار النشاط على سهم الدار العقارية إلا انه واصل تراجعه إلى 17. 9 دراهم وبلغت قيمة الصفقات المنفذة عليه 188 مليون درهم فيما بلغت قيمة التداول على سهم الواحة للتأجير نحو 70 مليون درهم ونحو 55 مليون درهم على صروح العقارية، وفيما كان سهم عمان والإمارات القابضة الأكثر تحقيقاً للمكاسب مرتفعاً إلى 70. 29 درهماً، حقق سهم اسماك أعلى نسبة خسارة متراجعاً إلى 70. 5 دراهم.
وعلى مستوى القطاعات كان مؤشر قطاع الاتصالات الأكثر خسارة بتراجع نسبته 9. 1% تلاه مؤشر العقار بنسبة 5. 1%. وتظهر بيانات الهيئة أن سهم «ديار للتطوير» واصل تصدر المركز الأول من حيث الشركات الأكثر نشاطاً حيث تم تداول ما قيمته 610 ملايين درهم موزعة على 220 مليون سهم من خلال 148. 2 صفقة. واحتل سهم «سوق دبي المالي» المرتبة الثانية بإجمالي تداول بلغ 390 مليون درهم موزعة على 45. 63 مليون سهم من خلال 837. 1 صفقة.
حقق سهم «عمان للتأمين» أكثر نسبة ارتفاع سعري حيث أقفل سعر السهم على مستوى 4. 10 دراهم مرتفعاً بنسبة 84. 4% من خلال تداول 000. 1 سهم بقيمة 400. 10 دراهم. وجاء في المركز الثاني من حيث الارتفاع السعري سهم «ديار للتطوير» الذي ارتفع بنسبة 46. 4% ليغلق على مستوى 81. 2 درهم للسهم الواحد من خلال تداول 220 مليون سهم بقيمة 610 ملايين درهم.
سجل سهم «العالمية لزراعة الأسماك» أكثر انخفاض سعري في جلسة التداول حيث أقفل سعر السهم على مستوى 7. 5 دراهم مسجلاً خسارة بنسبة 6. 9% من خلال تداول 200 سهم بقيمة 140. 1 درهم، تلاه سهم «السلام العالمية» الذي انخفض بنسبة 83. 8% ليغلق على مستوى 2. 22 درهماً من خلال تداول 562. 1 سهم بقيمة 563. 34 درهماً.
ومنذ بداية العام بلغت نسبة النمو في مؤتمر سوق الإمارات المالي 59. 32% وبلغ إجمالي قيمة التداول 84. 469 مليار درهم وبلغ عدد الشركات التي حققت ارتفاع سعري 74 من أصل 120 وعدد الشركات المتراجعة 32 شركة.
ويتصدر مؤشر قطاع الخدمات المرتبة الأولى مقارنة بالمؤشرات الأخرى ومحققاً نسبة نمو عن نهاية العام الماضي بلغت 55. 41% ليستقر على مستوى 434. 5نقاط. في حين احتل مؤشر الصناعات المركز الثاني بنسبة 43. 33% ليستقر على 590 نقطة. تلاه مؤشر قطاع البنوك بنسبة 73. 25% ليغلق على مستوى 487. 5 نقاط. تلاه مؤشر قطاع التأمين بنسبة انخفاض ـ 02. 6% ليغلق على مستوى 419. 3 نقاط.
«الصقر» تخاطب «الاقتصاد» لتحديد موعد الاكتتاب الخاص
وجهت شركة الصقر الوطنية للتأمين خطاباً لوزارة الاقتصاد تطلب فيه الحصول على الموافقة النهائية لتحديد موعد الاكتتاب الخاص، لزيادة رأسمال الشركة بنسبة 100%. وأشارت الشركة في إفصاحها المنشور على الموقع الالكتروني لسوق دبي المالي، أمس، أنها حصلت في أبريل 2006 على موافقة الوزارة بهذا الصدد، دون تحديد موعد الاكتتاب، وهو الأمر الذي يتطلب موافقة الوزارة.
من جانب آخر فقد أعلنت الشركة في العام الماضي، أن المستثمرين الذين يحق لهم الاكتتاب في زيادة رأس المال هم المسجلون في 8 مايو 2006، وأن هذه الزيادة لا تشتمل على أسهم المنحة الموزعة.
أبوظبي ـ ناصر عارف