أعلنت مؤسسة النفط الوطنية الليبية أمس عن توقيع اتفاقين مع شركة أوكسيدنتال الأميركية ومجموعة النفط والغاز النمساوية (أو إم في) لتعديل الاتفاق السابق الذي أبرم مع الشركتين أواخر الستينيات والثمانينيات من القرن الماضي.
ويتضمن الاتفاقان اللذان سيعمل بهما اعتباراً من ديسمبر المقبل حصول ليبيا على منحة توقيع قدرها مليار دولار مقابل دخول الشركتين في برامج استكشافية وتطويرية بقيمة إجمالية تقدر بنحو 12 مليار دولار لزيادة وتحسين وتطوير الإنتاج.
ووقع الاتفاقية الدكتور شكري غانم، أمين مؤسسة النفط الليبية، وجون ونترمان، رئيس شركة «أوكسي ليبيا إل إل سي» في حين وقعها عن شركة أوكسيدنتال رياض إيراني، رئيس الشركة،
وعن شركة «أو إم في» هيلموت لانجانجر، عضو مجلس الإدارة للاستكشاف والإنتاج بالشركة وقال الدكتور شكري غانم إن الاتفاقيات الجديدة تتضمن تقليص حصص الإنتاج للشركتين في عمليات النفط في حين تزيد عائدات ليبيا واحتياطياتها.
وأشار، في تصريحات للصحافيين عقب توقيع الاتفاق، إلى أن الاتفاقيات تمت بعد مفاوضات المؤسسة لتعديل وتحسين شروط الاتفاقيات السابقة مع الشركات الدولية بهدف زيادة المنافع الوطنية.
وأضاف أن الاتفاقيات الجديدة تخفض حصص الإنتاج للشركات الأجنبية إلى حد كبير وستزداد هذه التخفيضات عندما يزداد الإنتاج، مؤكداً أنه تم الأخذ في الاعتبار التغيرات التي طرأت على السوق الدولية للنفط والتي أدت إلى وجود واقع جديد في هذه السوق.
ولفت إلى أن الاتفاقيات السابقة بعضها موقع منذ زمن طويل جداً عندما كان سعر النفط يعد بالخانة الواحدة. وقال إن سعر النفط الآن مرتفع جداً وهناك أيضاً تغيرات أساسية في العلاقات التعاقدية بين الشركات العاملة صفي ليبيا وبين الدول المنتجة.
وأوضح قائلاً: انطلاقاً من ذلك بدأنا فعلاً مع الشركات العاملة بعد إقرار مبدأ الشفافية ومبدأ الإعلان العام على العقود الجديدة ورأينا أن ننظر إلى العقود القديمة ونتفق مع شركائنا على إقرار علاقة جديدة تحكم العلاقات بيننا ولمستقبل طويل.
وأكد أمين المؤسسة الليبية للنفط في تصريحه إن هذا التجديد يؤدي إلى احتساب الأرباح واحتساب الأسعار ويشجع الاستثمار بشكل كبير حيث تصل الاستثمارات في المرحلة الأولى إلى خمسة مليارات دولار، وسيؤدي ذلك إلى مزيد من النفط ومن الدخل ولمزيد من التدريب والتشغيل لليبيين في الداخل والخارج.
ومن جانبه أكد رئيس شركة أوكسيدنتال على أهمية اتفاقية المبادئ التي وقعتها أمس بطرابلس المؤسسة الوطنية للنفط مع هذه الشركة وشركة أو أم في النمساوية. وأوضح أن هذه الاتفاقية ستطور حقول النفط في ليبيا، التي يوجد بها احتياطي نفطي يقدر بـ 5. 2 مليار برميل،
مشيراً إلى أن هذه الاتفاقية سترفع الإنتاج الحالي من 100 ألف برميل يومياً إلى 300 ألف برميل في المستقبل. وذكرت مصادر مؤسسة النفط الليبية أن هذه الاتفاقيات ستوفر مخزوناً نفطياً قابلاً للاسترداد يتجاوز ملياري برميل نفط. وأشارت إلى أن المساحات البرية والبحرية الممنوحة لشركات النفط في ليبيا البالغة 40 شركة حتى نهاية عام 2006 بلغت نحو 765 ألف كيلومتر
طرابلس ـ سعيد فرحات