أعلنت الحكومة الأردنية أمس عن طرح ما مجموعة 9. 59 مليون سهم من حصتها في شركة عالية، الخطوط الجوية الملكية الأردنية المساهمة العامة المحدودة، للبيع من خلال عرض عام لما نسبته 71 في المئة من رأسمال الشركة. وسيتم طرح العرض العام في الأردن للأفراد والمؤسسات الاستثمارية وفقاً لنشرة الإصدار وبسعر يتراوح ما بين 75. 2 و40. 3 دنانير أردنية للسهم الواحد.

كما سيتم طرح الاكتتاب بالأسهم خارج المملكة لعدد من المؤسسات الاستثمارية على أساس سعر العرض ووفقاً لقانون الأسهم الأميركي لعام 1933، كما سيتم تخصيص ما لا يزيد على 7. 6 ملايين سهم لصالح صندوق ادخار موظفي الشركة دون مقابل كمبادرة تحفيزٍ لموظفي الملكية الأردنية.

وقال رئيس مجموعة العمل لبرنامج تخاصية الشركة ـ رئيس مجلس إدارة الملكية الأردنية المهندس ناصر اللوزي «إن العرض العام لأسهم الملكية الأردنية يأتي تنفيذاً لالتزام الحكومة في استكمال المرحلة الثانية من برنامج خصخصة الشركة التي أنجزت العديد من الإجراءات والتغييرات الإيجابية لتصبح اليوم جاهزة لمواجهة متطلبات التطور والتميز في صناعة النقل الجوي الحديثة».

وأشار الرئيس التنفيذي للملكية الأردنية المهندس سامر المجالي بأن الملكية الأردنية كانت قد انضمت خلال عام 2007 إلى تحالف Oneworld الدولي بحيث استثمرت الشركة في تطوير منتجاتها وخدماتها وتحسين كفاءتها التشغيلية من خلال تطوير أسطولها واستثمارها في مواردها البشرية، الأمر الذي انعكس بشكل إيجابي ومثمر على تطوير أساليب العمل والإمكانات التشغيلية للشركة.

وسيتولى بنك الاستثمار العربي الأردني إدارة العرض العام في الأردن مديرا محلياً للإصدار، في حين ستتولى مجموعة سيتي جروب للأسواق العالمية ذ.م.م. تنسيق العرض العام خارج المملكة.

عمان ـ «البيان»