أعلنت شركة « ليمتلس»، ذراع التطوير العقاري العالمي التابعة لشركة «دبي العالمية» إجراء دراسة تتناول اتجاهات شراء العقارات في الهند، حيث أشارت إلى تزايد أعداد مالكي العقارات المنتمين إلى شريحة الشباب على الرغم من ارتفاع أسعار الوحدات السكنية.
ويصل معدل عمر مالكي المنازل في الهند إلى نحو 32 عاماً وذلك بفضل ارتفاع الدخل الشهري ومرونة قوانين القروض العقارية. بينما زاد المعدل العمري لمالكي المنازل عن الأربعين عاما قبل التمكن من شراء وحدة سكنية وذلك منذ أربع سنوات.
وتم الكشف عن هذه الحقائق إلى جانب العديد من الاتجاهات الأخرى في سوق العقارات الهندي خلال فعاليات معرض «سيتي سكيب الهند» الأول الذي انطلق أمس في مومباي. وتعد الهند من أهم الأسواق بالنسبة لشركة «ليمتلس» التي تستفيد من منصة المعرض لتسليط الضوء على مشاريعها العالمية البالغة قيمتها نحو 100 مليار دولار بما فيها مشروع «بيدادي» وهو أول مدينة متكاملة تطورها الشركة في الهند.
ويمتد مجمع «بيدادي» على مساحة 4 آلاف هكتار ليكون أكبر مشروع متعدد الاستخدامات بالقرب من ولاية بنغالور الهندية، وهو الأول من بين عدة مشاريع تعتزم «ليمتلس» تطويرها في الهند. ويوفر المشروع فرصاً سكنية لنحو 750 ألف شخص، حيث يعد الأول من بين خمس مدن جديدة تعتزم الحكومة تطويرها في ضواحي ولاية بنغالور.
ومن المتوقع هجرة نحو 300 مليون شخص إلى المناطق الحضرية خلال العقدين المقبلين. وستساهم «ليمتلس» في تطوير مشروع «بيدادي» من خلال شراكة تضامن بنسبة 50% مع شركة «دي. إل. إف» الهندية.
كما ستعرض «ليمتلس» خلال فعاليات «سيتي سكيب الهند» عدداً من مشاريعها بما فيها «الوصل» في السعودية و«هولونغ ستار» في فيتنام و«قناة العرب» و«وسط المدينة جبل علي» في الإمارات.
نتائج البحث
ـ ازدياد معدل الدخل الشهري بنحو 3 أضعاف ليصل إلى 30 ألف روبية أي ما يعادل 750 دولاراً أميركياً مقارنة بالعقد السابق.
ـ من المرجح أن ترتفع معدلات الدخل الشهري بنسبة 13% بحلول العام 2012.
ـ ازدياد عدد القروض العقارية بنسبة 40% كل عام.
ـ هناك نقص بمقدار 20 مليون منزل، ومن المتوقع هجرة نحو 300 مليون شخص إلى المناطق الحضرية خلال العقدين المقبلين.
ـ تسارع ازدياد عدد المدن التي يفوق تعداد سكانها عن مليون نسمة، فقد كانت 35 مدينة خلال العام 2001 وستصبح 53 مدينة بحلول العام 2011 وهي قفزة بنسبة 50%.
مومباي ـ «البيان»