يشهد معرض الشرق الأوسط للسيارات إطلاق سيارات متنوعة وذات علامات تجارية مختلفة، الأمر الذي يجسد تسابق الشركات المصنعة لكسب أكبر عدد ممكن من العملاء. وتقديم الجديد والمبتكر من ناحية التصميم والقوة والاعتمادية بالإضافة إلى السعر، هو الأمر الذي يؤكد أن تصنيع سيارات «SUV» قوية وناجحة ليس حكراً على أحد.
ومن خلال الطرح المستمر للطرز الجديدة تشهد الصناعة الأوروبية تحدياً من الشركات الأميركية من خلال التقنيات المعتمدة في الطرز والسعر المنخفض. ولا شك أن الصناعة الكورية تسابق الشركات اليابانية بتقديم طرز ذات تصميم مدمج، وتقنيات تنافس التقنيات اليابانية، بالإضافة إلى السعر وخدمات ما بعد البيع الذي بات يلعب دوراً كبيراً في نجاح أي سيارة. ولا يزال طراز مورانو للعام 2008، المعروض على منصة نيسان، يلقى رواجاً كبيراً، حتى صار منافساً قوياً للسيارات الكورية من ذات الفئة رغم فرق السعر، حيث يتميز بأداء متفوق وهيكل أنيق، فتصميمه الخارجي يفسر سر تسميته بـ «المنحوتة المتحركة»، تيمناً بفن تشكيل زجاج المورانو في جزر بحر الأدرياتيك القريبة من مدينة البندقية الإيطالية.
ومع كل جميع المواصفات، يأتي طراز 2008 بمصابيح (LED RR) وقضبان السقف المعدنية وعتبات أبواب جانبية مطلية بالكروم. كما أنه لا يكتفي بتصميمه الخارجي المتناسق الذي يمتاز بالشبك الأمامي ذي الشكل الهندسي الرائع، والباب الخلفي الدائري الزوايا، بل ويقدم أداءً يكمل جمال شكله الخارجي ليمنح السائق قيادة ممتعة.
أوروبا تتحدى
ولم تترك الشركات الأوروبية ساحات التحدي للأميركيين، فأطلقت سيارات دفع رباعي فخمة وقوية مثل طراز «طوارق» الذي حاز على شعبية واسعة وصلت للعالمية، مقارنة بالسيارت الأميركية من ذات الفئة، حتى صارت من ضمن سيارات الSUV الفاخرة الأكثر نجاحاً. والآن، يتوفّر جيل جديد ومطوّر من هذه السيارة الأكثر مبيعاً في أسواق الإمارات و الشرق الأوسط.
وترمز «طوارق» الجديدة التي أُضيف إليها حوالي 300,2 قطعة جديدة، إلى جيل جديد من السيارات الرياضية العصرية.
فهي تجمع بين عالم سيارات الدفع الرباعي وعالم سيارات السيدان الفاخرة والمريحة، وتشمل المواصفات الديناميكية الخاصة بالسيارات الرياضية. وهي تُظهر قوتها وصلابتها لدى الحاجة، بطريقة عملية جداً. أما عناصر تصميم الهيكل الأخرى، فهي تبرهن عن أناقة عصرية وديناميكية واثقة.
وخلال أربعة سنوات قصيرة، اختار ما يزيد على300 ألف سائق حول العالم قيادة سيارة «طوارق» من فولكس واجن. وقد جالت هذه السيارة العالم بأجمعه، واضعةً أرقاماً قياسية متعددة، لتفوز بقلوب محبّي سيارات السيدان والرياضية المتعددة الاستعمالات SUV على السواء.
وللعام 2008، تمت إعادة تصميم الواجهة الأمامية للطوارق بالكامل، لتتميّز كسيارة جيل جديد. وقد طالت التغييرات شبك المبرّد (الرادياتور) المصنوعة من الكروم التي تعتبر أشهر ما يميّز علامة فولكس واجن. إضافة إلى ذلك، نجد المصابيح الأمامية المتميّزة، وعجلات جديدة وألوان جديدة، وتغييرات على المقصورة الداخلية التي أضيف إليها نظامَا جلوس وتصاميم مرئية وملموسة حديثة.
أميركا تنطلق من جديد
أما السيارات الأميركية، التي أوشكت على خسارة موقعها المميز لصالح العلامات الأوروبية، فعادت لتنطلق من جديد بعد أن أطلقت جنرال موتورز طراز أكاديا من فئة السيارات المتعددة الاستخدامات الصغيرة، والتي جاءت بمثابة أول «كروس أوفر» فخمة تنتجها «جي ام سي».
بينما يتميز طراز مارينر 2008 متعدد الاستخدامات المدمج الجديد من ميركوري، بمظهر سيعزز من شهرة هذه العلامة التجارية ويحدد معالم انطلاقتها المستقبلية. وبالإضافة إلى التصميم ذي الخطوط الأساسية المعدنية والتصميم الداخلي الأنيق، تتميز مارينر بمجموعة شاملة من مواصفات السلامة، فضلاً عن أنها توفر تجربة قيادة أكثر هدوءاً وتطوراً.
وتتمتع هذه السيارة بتصميم رياضي ومقصورة ركاب رحبة مع تجربة قيادة ناعمة تتسم بالتجاوب المستمر والمعزز ومقومات سلامة غنية ستمكنها من المنافسة في قطاع يشهد نمواً كبيراً في منطقة الشرق الأوسط.
موديلات 2009
أعلنت شركة لاندروفر عن إطلاق برنامجها للتقليل من انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون في منطقة الخليج، والذي سيساعد لاندروفر وعملاءها في التعامل مع تحديات التغير المناخي. وكانت الشركة قد أطلقت برنامج التقليل من هذه الانبعاثات بنجاح في المملكة المتحدة في شهر سبتمبر الماضي بالتعاون مع شركة (Climate Care) الشركة العالمية المتخصصة في برامج لتقليل انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون.
وسوف تكون منطقة الشرق الأوسط السوق واحدة من أول الأسواق التي يطبق فيها هذا البرنامج، الذي يأتي في إطار مبادرة لاندرو؟ر العالمية المتكاملة لمواجهة تحديات التغير المناخي. يتلخص الهدف النهائي من هذا البرنامج في التخفيف من غاز ثاني أكسيد الكربون قدر المستطاع في التصنيع وفي السيارات المباعة بالحرص على الاستثمار في مشاريع الطاقة المتجددة كطاقة الرياح والطاقة المائية والطاقة الشمسية، والتغير التكنولوجي ورفع كفاءة الطاقة.
كما تنوي الشركة تعديل جميع سياراتها مثل LR2، و LR3، ورينج روفر سبورت وجميع سيارات رينج روفر التي تباع في منطقة الخليج للتقليل من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بدءاً بموديلات عام 2009.
«التعلق بالحياة من قرنيها»
اقتحمت علامة دودج بشعارها «التعلق بالحياة من قرنيها» سوق السيارات الرياضية متوسطة الحجم متعددة الاستخدامات (SUV) مع طرح سيارة دودج نيترو الجديدة كلياً طرازR/T. وتمتاز نيترو الجديدة التي تتسع لخمسة ركاب بشكلها الجريء وأدائها القوي الذي لا يضاهى.
وليست سيارة نيترو R/T مجرد سيارة رياضية أخرى متوسطة متعددة الاستخدامات ذات شكل أنيق، بل إنها سيارة ذات شكل جريء وقوي سواء من الداخل أو من الخارج. وقد تم تصميم وهندسة دودج نيترو لتقتحم شريحة ذات مواصفات فريدة لتقود عملية دخول علامة دودج بسوق السيارات الرياضية المتوسطة الحجم المتعددة الاستخدامات.
ولا تعتمد دودج نيترو R/T على شكلها الأنيق فقط، فهي سيارة عملية أيضاً. وتتسع مقصورة نيترو الرحبة لجلوس خمسة ركاب، كما تشتمل على مزايا مبتكرة لوضع الأمتعة وإعادة توزيع المقاعد فضلاً عن مرونة التخزين التي تلبي احتياجات الناس أثناء تحركاتهم وانتقالاتهم.

