أكد لونرس هانت المدير التنفيذي لشركة سيلفر جيت المتخصصة في رحلات رجال الأعمال ان اختيار دبي لتكون الوجهة الثانية للناقلة خارج الأطلسي يأتي انطلاقا من أهميتها الاستراتيجية وتطورها المستمر كمركز عالمي للأعمال ومقصد سياحي متميز بالإضافة إلى العلاقة المتينة على صعيد الأعمال والتجارة بين الإمارات وبريطانيا.
وقال هانت ان دبي ولندن من المراكز العالمية الكبرى وتزداد حركة السفر الجوي بينهما مع نمو العولمة وارتباط الأعمال بين الغرب ومنطقة الشرق الأوسط. ومما لاشك فيه أن دبي ولندن من أهم المقاصد السياحية في العالم وهو أمر تفسره تنامي حركة الطيران بين كلتا المدينتين. وأضاف هانت في حوار مع «البيان» ان منطقة الشرق الأوسط ما زالت تشهد نموا كبيرا في قطاع الطيران المدني يزيد حدة المنافسة بين مختلف شركات الطيران لكن هذه المنافسة تعود على المسافر من حيث جودة الخدمات وتسابق الشركات في تقديم الجديد للعملاء وتعدد الاختيارات مشيرا إلى ان الطيران الخاص أو رحلات رجال الأعمال تأخذ نصيبها من هذا السوق الكبير.
وأشار إلى ان التوسع في هذه الصناعة لا بد ان يرافقه توسع في مختلف البنى التحتية من حيث المطارات والخدمات والسياسات التي تحكم عملها بحيث لا يؤثر هذا النمو على كفاءة هذه المطارات والتسبب بأزمات التأخير والتأجيل غير المبرر.
وقال ان سيلفرجيت عرضت خلال معرض دبي للطيران منتجاتها وخدماتها للعملاء والشركات وصناعة السفر والسياحة وسيتمكن زوار المعرض من التعرف على المزايا الخاصة للطائرة التي ستستخدم على الخط الجديد والالتقاء بفريق الإدارة العليا في سيلفرجيت. وفيما يلي نص الحوار مع الرئيس التنفيذي لشركة سيلفر جيت:
ـ متى ستبدأ الشركة خدماتها لدبي وكم عدد الرحلات - يومية أو أسبوعية؟
ـ تم الإعلان عن خدمة يومية بين مطار لندن لوتون ومطار دبي الدولي في 17 سبتمبر 2007، وتبدأ الرحلات اعتباراً من 18 نوفمبر بسعر 8299 درهماً فقط للتذكرة ذهابا وإيابا. ستقتصر على رحلة واحدة في اول مرحلة. تغادر الرحلة من مطار دبي الدولي الساعة 10:30 وتصل لندن الساعة 14:45. أما الرحلات من المملكة المتحدة فتغادر مطار لندن لوتون الساعة 21:00 وتصل مطار دبي الدولي الساعة 08:30 من اليوم التالي.
أهمية استراتيجية
ـ لماذا تم اختيار دبي كوجهة ثانية للشركة خارج الأطلسي؟
ـ تم اختيار دبي لتكون الخط الدولي الثاني لسيلفرجيت بسبب أهميتها الاستراتيجية وتطورها المستمر كمركز عالمي للأعمال ومقصد سياحي متميز بالإضافة إلى العلاقة المتينة على صعيد الأعمال والتجارة بين الإمارات وبريطانيا.
بالتأكيد، تعتبر مدينتا دبي ولندن من المراكز العالمية الكبرى وتزداد حركة السفر الجوي بينهما مع نمو العولمة وارتباط الأعمال بين الغرب ومنطقة الشرق الأوسط. ومما لاشك فيه أن دبي ولندن من أهم المقاصد السياحية في العالم التي يسافر إليهما السياح ويأتي إليهما الزوار للقاء أهلهم وأصدقائهم خلال العطلات. وقد أعددنا خدماتنا وأسعارنا لتلبية توقعات كل المسافرين ونتطلع للترحيب بهم.
ـ عدد المسافرين المتوقع ان تنقلهم الشركة خلال عام ونسب النمو؟
ـ سنبدأ العمل برحلة واحدة يوميا وسيكون عدد المسافرين 80 مسافراً للرحلات الأولى، وبمعدل أشغال يصل إلى 60 بالمئة من المقاعد خلال الثلاثة أشهر الأولى ونتوقع ان تصل نسبة الأشغال إلى 80% خلال الأشهر الستة المقبلة.
ما هي الفئة المستهدفة من المسافرين الذين تتطلع إليهم الشركة؟
الفئة المستهدفة بشكل رئيس هي رجال الأعمال ومن ثم السياح الذين يبحثون عن الراحة التامة والخدمة المميزة خلال السفر، وكما نعلم ان رجال الأعمال يسافرون أحيانا مسافات بعيدة لانجاز أعمالهم وهم بالتالي حريصون على توفير الوقت والجهد والبعد عن روتين المطارات المعتاد ومتاعبه والوصول براحة تامة ليستطيعوا العمل بكل نشاط لكننا ورغم ان سيلفر جيت شركة طيران خاصة الا انها نقدم خدمات مميزة وبأسعار منافسة.
ـ هناك شركات تعمل وهناك طائرات خاصة - على ماذا تراهنون لإنجاح الخط الجديد - وما هي نوعية الخدمة التي ستقدمونها؟
ـ نراهن بخدماتنا المميزة وأجوائنا الخاصة ودقة مواعيدنا، من خلال استنادنا لمجموعه كبيرة من الخدمات والتسهيلات منها: استخدام مبان خاصة في المطارات مع قنوات أمنية حصرية، مما يتيح إتمام إجراءات دخول الطائرة في 30 دقيقة فقط قبل الإقلاع (45 دقيقة للركاب ممن معهم أمتعة توضع في منطقة الشحن.
وتزويدهم بخدمة استقبال الركاب واستلام الأمتعة وتوصيلهم إلى مكان إقامتهم. بالإضافة إلى ما تتمتع به مقصورة الطائرة من مواصفات الراحة والمتعة من إنترنت ونظام الترفيه الرقمي، مقاعد خاصة (تصبح أسرة) ومراحيض خاصة وطاقم الخدمة المدرب والمميز.
ـ في ظل نمو صناعة الطيران في الشرق الأوسط هل تخططون لإضافة المزيد من الوجهات للمنطقة خلال الفترة المقبلة؟
ـ نسعى حالياً لإشباع وتغطية منطقة دبي بشكل مكثف، كما أننا سنزيد من عدد رحلاتنا إلى دبي بحلول مارس 2008، وهناك خطط مستقبلية لفتح خطوط جديدة لكل من الصين وجوهانزبرج.
ـ توقعاتكم لصناعة الطيران في المنطقة؟
ـ إن صناعة الطيران في المنطقة تنمو بشكل مستمر وملحوظ، وهذا يعني شدة في المنافسة وبالتالي ظهور أو تقديم خدمات جديدة ومميزة تتماشى مع حدة تلك المنافسة مما يوفر خيارات متعددة وأسعارا مختلفة للمسافر والذي يعد المستفيد الأول والأخير من ذلك التقدم.
إيجابيات وسلبيات
ـ هناك تزايد لإعداد شركات الطيران في المنطقة - هل تعتقد ان ذلك سيؤثر على هذه الصناعة سلباً أو إيجاباً؟
ـ في الواقع ان الزيادة في عدد الشركات في المنطقة سيف ذو حدين إيجابي وسلبي، الإيجابي يكمن في ما ذكرته سابقا عن التقدم في الخدمات والمنافسة وما يرافقه من تباين في الأسعار وزيادة في الطلب. أما الجانب السلبي فسيكون في التوسع غير المدروس بحيث تزداد أعداد الشركات وتزداد الطائرات والرحلات مع بقاء المطارات كما هي دون تحسينات أو توسعات عليها.
مما سيزيد من حدة التوتر والأزمات في المطارات التي تزدحم بإعداد المسافرين والطائرات لعدم قدرتها على استيعاب هذا النمو مما سيؤثر سلباً على مواعيد الطيران وبالتالي سمعة شركات الطيران المختلفة. ونحن في «سيلفرجيت» نوفر للمسافرين محطات خاص في المطارات توفر للمسافر الوصول بسرعة وراحة وأمان دون تأخير.
ـ أين ترى ابرز التحديات التي تواجهها هذه الصناعة - وطيران رجال الأعمال بشكل خاص؟
ـ كما ذكرنا سابقاً إن التوسع في صناعة الطيران عامة وطيران رجال الأعمال خاصة يعد خطوة ايجابية لتعزيز جودة الخدمات لكن هذا التوسع يجب ان يرافقه توسع وتطور في المطارات وسياساتها بما يضمن انسياب العمل بمرونة.
خدمات متميزة
ـ ألا تؤثر شركات الطيران الاقتصادي على أعمال شركات طيران رجال الأعمال - وكيف؟
ـ لا تؤثر نهائياً بل على العكس نحن من نؤثر عليهم من خلال تقديمنا العديد من الخدمات المميزة للمسافرين والتي لا تتوفر على متن الطائرات الأخرى «الاقتصادية» وبأسعار منافسة أيضا كما ان الفئة التي نستهدفها تختلف عن تلك المستهدفة في الطيران الاقتصادي.
ـ كم عدد الطائرات التي تملكها الشركة حاليا؟ وهل من خطط لشراء المزيد؟
عدد الطائرات حالياً 3 طائرات، وسيزداد العدد إلى 5 في مارس 2008 وفي عام 2009 سنمتلك 12 طائرة.
ـ هل من برامج أو عروض خاصة للمسافرين بمناسبة الرحلة الجديدة؟
ـ نعم سيكون سعر التذكرة ذهاباً وإياباً للرحلة الأولى 7499 درهماً أي اقل بـ 30% من أسعار الشركات الأخرى.
ـ كيف سيتم الترويج للخط الجديد ـ من وكلاء السياحة مثلا أو طرق أخرى ـ كيف سيتم التعريف بالخدمة الجديدة؟
ـ نعتمد بشكل رئيسي على الكلمة المنقولة من خلال المسافرين لبعضهم البعض ورضا المسافرين عن الخدمات المقدمة لهم بالإضافة إلى الترويج عن طريق بعض وكالات السفر الكبرى وسفارات تلك الدول.
ـ بالإضافة إلى خط دبي ـ ما هي الوجهات التي تشغلها الشركة حاليا. ومستقبلا؟
ـ الوجهات الحالية هي دبي، لندن ونيويورك، كما أننا نسعى مستقبلاً لفتح خطوط إلى كل من الصين وجوهنسبرج.
سيلفرجيت في دبي
20 بالمئة هي نسبة نمو الحركة الجوية بين دبي ولندن خلال السنوات الماضية وتعد شركة سيلفرجيت أول ناقلة ببرامج رحلات منتظمة تستخدم محطة رجال الأعمال الخاصة في مطار دبي الدولي، وستستخدم الناقلة مبناها الخاص في مطار لندن لوتون يمكن للمسافر التمتع بخدمات خاصة حيث تتوفر صالة خاصة متكاملة الخدمات بانتظار الصعود إلى الطائرة كما يستخدم المسافر نقطة خاصة للإجراءات الأمنية قبل الصعود إلى الطائرة مع خدمة التوصيل مع سائق خاص وخدمات إيقاف السيارات أيضاً.
سوف تشغل سيلفرجيت طائرتها الجديدة من طراز بوينغ (767 ـ 200) على خط دبي ـ لندن، وقد زودت هذه الطائرة بمجموعة كبيرة من الخدمات الفخمة التي تشمل 100 سرير مسطح قياس 6 أقدام و3 بوصات مع «خدمة النوم الهادئ» الخاصة وشاشات خاصة وأنظمة الترفيه الرقمية أثناء الرحلة ببرامج متوفرة باللغتين العربية والانجليزية.
سيلفر جيت هي الناقلة التجارية الوحيدة في العالم التي تستخدم مباني خاصة في المطارات مع قنوات أمنية حصرية، مما يتيح إتمام إجراءات دخول الطائرة في 30 دقيقة فقط قبل الإقلاع (45 دقيقة للركاب ممن معهم أمتعة توضع في منطقة الشحن بالطائرة وهي أول ناقلة تجارية والوحيدة في العالم التي تستخدم محطة رجال الأعمال في مطار دبي الدولي البالغة مساحتها 5000 قدم مربع لوصول ومغادرة الركاب.
دبي ـ علي الصمادي

