كشفت مصادر مطلعة على اكتتاب موانئ دبي العالمية ل«البيان الاقتصادي»، حصول 60 شركة سعودية على موافقة حصرية تمكنها من المشاركة في الاكتتاب من داخل المملكة.

وأشارت سلام سعادة المدير التنفيذي لمجموعة الاستثمار العالمية في شعاع كابيتال، إلى أن هذه الموافقة صدرت عن هيئة السوق المالية السعودية بعد طلب تقدمت به شعاع كابيتال ومديرو الاكتتاب، لتحصل هذه الشركات بموجبها على فرصة الاكتتاب في أسهم «الموانئ» بعد إصدار الهيئة في وقت سابق تعميماً يفيد بقيام عدد من الأشخاص المرخص لهم في السعودية بطرح أوراق مالية لشركات غير سعودية دون الحصول على موافقة مسبقة من الهيئة.

وجاءت تصريحات سعادة، لتنفي شائعات تناقلها المستثمرون، حول قيام هيئة المال السعودية بمنع الاكتتاب في أسهم «الموانئ» على أراضيها، مشيرة في السياق ذاته، إلى أن نشرة الاكتتاب تبيّن وبوضوح حق الخليجيين في الاكتتاب من خلال البنوك المعتمدة داخل دولة الإمارات وليس خارجها.

وكان «البيان الاقتصادي» قد حصل على نسخة من بيان هيئة السوق المالية السعودية الصادر بتاريخ 24 سبتمبر الماضي، إلا أن قيام الهيئة بإعادة توزيعه مؤخراً بالتزامن مع موعد اكتتاب الموانئ بحسب ما أفادت به مصادر مطلعة في السعودية دفع البعض لاستيعاب الأمر بطريفة خاطئة.

وأكدت سعادة أن الاكتتاب يسير بطريقة سلسلة ويحظى بإقبال كبير، سواء على صعيد الأفراد أو المؤسسات، إلا أنها رفضت إعطاء أي بيانات أو أرقام حول الحجم الذي وصل إليه الاكتتاب أو قيمة التغطية المتوقعة، نظراً لعدم توفر البيانات اللازمة بهذا الخصوص من البنوك المعتمدة للإصدار.

من جهة أخرى توقعت مصادر مطلعة في الأسواق المحلية أن ترتفع وتيرة الإقبال اليوم وغداً باعتبارهما آخر يومين للاكتتاب، والتي عادة ما يقبل فيها كبار المستثمرين للدخول ليتمكنوا من الحصول على التسهيلات المصرفية بأضعاف المبالغ المتوفرة لديهم، والتي وصلت إلى 10 أضعاف بحسب مسح أجراه «البيان الاقتصادي» مؤخراً.

دبي ـ سمير حماد