انخفضت أسعار مزيج برنت والخام الأميركي الخفيف أكثر من دولار أمس بعد أن أعلنت السعودية أول من أمس ان أوبك ستبحث زيادة إنتاج النفط لكبح جماح ارتفاع الأسعار. وكانت السعودية، اكبر مصدر للنفط في العالم، قد أعلنت يوم الأحد ان أوبك ستبحث زيادة الإنتاج في اجتماعها في الرياض، في محاولة للحد من موجة ارتفاع أسعار النفط.
وقال علي النعيمي، وزير البترول السعودي، ان من السابق لأوانه الحديث عن زيادة إنتاج أوبك، لكن أوبك ستبحث المسألة حين تجتمع. ومن المقرر ان يجتمع رؤساء دول أوبك في الرياض يومي 17 و18 نوفمبر الجاري. ويعقد وزراء نفط اوبك اجتماعهم الرسمي التالي في الخامس من ديسمبر المقبل في أبوظبي. وتحث الدول المستهلكة أوبك على زيادة الإنتاج لتفادي حدوث أزمة في الإمدادات.
ونقلت وكالة انباء الجمهورية الإسلامية الإيرانية أمس عن المندوب الإيراني الدائم لدى أوبك قوله ان وزراء أوبك لن يبحثوا زيادة الإنتاج في اجتماع الرياض. ودفعت خسائر أمس أسعار النفط بعيدا عن المستويات القياسية التي بلغتها يوم الأربعاء الماضي عندما قفز برنت إلى أعلى مستوى على الإطلاق عند 19. 95 دولاراً للبرميل ووصل الخام الأميركي الخفيف إلى مستوى قياسي عند 62. 98 دولاراً للبرميل.
وقد بلغ مزيج برنت في بورصة انتركونتننتال في لندن أمس 89. 92 دولاراً للبرميل بانخفاض 29 سنتا، بينما تراجع الخام الأميركي الخفيف 62 سنتا إلى 70. 95 دولاراً للبرميل. وبلغ سعر السولار 828 دولارا للطن بانخفاض 50. 3 دولارات.