أعلنت شركة ايرباص لصناعة الطائرات أن مبيعاتها في المنطقة ستصل مع نهاية العام 2007 إلى 400 طائرة بما فيها الصفقات التي وقعتها الشركة أو ستوقعها خلال معرض دبي للطيران.
وقال توم اندريس رئيس مجلس إدارة ايرباص ورئيسها التنفيذي إن استعادة ثقة العملاء كانت هدفا رئيسا للشركة خلال الفترة الماضي بعد مشاكل التأخير التي حدثت في ايرباص ايه 380 مشيراً إلى أن الشركة نجحت في تعزيز ثقة عملائها وضمان تنافسيتها على المدى الطويل.
واستبعد اندريس تأخيرات إضافية في تسليم طائرة الايرباص ايه 380 وقال إن الشركة ستسلم خلال العام المقبل 13 طائرة من هذا الطراز إلى كل من الخطوط السجوية السنغافورية وطيران الإمارات وشركة كانتاس الاسترالية.
وأشار إلى أن الحركة الجوية في الشرق الأوسط تنمو بشكل متسارع وبسرعة تتجاوز المعدلات العالمية للنمو، كما تتمتع المنطقة بأكثر الاقتصاديات في العالم ديناميكية. وتتميز الإمارات باستثمارات ضخمة في مجال البنية التحتية وتحظى بموقع جغرافي فريد، وتعتبر اليوم من بين أكثر 10 دول في العالم تستثمر في طائرات جديدة.
وسيشهد الشرق الأوسط نمواً سنوياً في الحركة الجوية تبلغ نسبته 8 في المئة، ويأتي في المرتبة الرابعة بعد الصين والهند وأوروبا الشرقية. وبالتالي فإن الشرق الأوسط يتحول إلى مركز رئيسي للحركة الجوية العالمية. وخلال السنوات العشر الماضية تطورت دبي لتصبح واحدة من أهم عشرة مراكز للحركة الجوية الدولية.
وقال إن ايرباص لديها اليوم أكثر من 330 عميلاً وجهة تشغيلية، ولازال سجل الطلبيات في ازدياد مستمر. وفي أكتوبر، حققنا رقماً قياسياً في عدد الطلبيات ليتجاوز الرقم الإجمالي 8000 طلبية، ونبني حالياً أكثر من ثلاثة آلاف طائرة ونضمن تواصل الأعمال بنسب إنتاج قياسية لمدة خمس سنوات على أقل تقدير.
وقال إن الشركة تخضع حاليا لعملية إعادة هيكلة وتحديات أهمها انخفاض الدولار الأميركي بعشرة سنتات، فإننا نواجه التحدي لتوفير مليار يورو آخر. وسوف يتم تسليم 13 طائرة من نوع إيرباص (A380) عام 2008 وسنواصل جهودنا لإنتاج 4 طائرات شهرياً عام 2010. وتبلغ السعة الإنتاجية الحالية القصوى التي نخطط لها 4 طائرات في الشهر الواحد.
وفي هذا السياق، يجب أن نتذكر أن (A380) واحدة تمثل 8 طائرات (A320) من ناحية الوزن، وبإمكانكم تصوّر حجم المهام التي ننفذها. وحول طائرة إيرباص (A350)، قال اندريز إنها طائرة جديدة كلياً وتمثل خطوة أخرى نحو تقديم مستويات جديدة من الاقتصاد في استهلاك الوقود وحماية البيئة والفعالية البيئية في عالم النقل الجوي.
وقد دشنت الطائرة في ديسمبر من العام المنصرم، وربحت حتى الآن 196 طلبية مؤكدة من 9 عملاء، ويؤكد ذلك بالفعل نجاح هذا المنتج الجديد. وقال إن ايرباص تسير حسب الخطة الموضوعة بتسليم 450 طائرة وهو رقم قياسي تاريخي لإيرباص ولصناعة الطيران العالمية.
وسنواصل تعزيز معدلات الإنتاج حسب الطلب لننتقل من معدل 36 طائرة من عائلة طائرات (A320) شهرياً إلى 40 طائرة عام 2010، ومن 7 طائرات (A330/A340) حالياً إلى عشر طائرات عام 2010، وإلى 4 طائرات عام 2010 لطائرات «القصر الطائر» العملاقة.
دبي ـ علي الصمادي
