انطلقت أول من أمس فعاليات الحملة الوطنية الخامسة لسيدات الأعمال في غرفة تجارة وصناعة العين والتي ينظمها مجلس سيدات أعمال أبوظبي وتستمر فعاليات الحملة حتى التاسع و العشرين من نوفمبر الجاري تحت شعار »أفكار مبتكرة..خطة عمل..تمويل يساوي مشروعا ناجحا قابلا للتنفيذ« وتستهدف فئتين: خريجات الجامعات وكليات التقنية و السيدات اللاتي لديهن أفكار للبدء بمشاريع صغيرة و الفئة الثانية من سيدات الأعمال اللواتي يعانين من صعوبات في إدارة مشاريعهن.
وأكدت الدكتور روضة المطوع رئيسة الهيئة التنفيذية لمجلس سيدات أعمال أبوظبي أن تنظيم الحملة الوطنية الخامسة لسيدات الأعمال يأتي في هذا الإطار ليؤكد أهمية الدور الذي تلعبه سيدات الأعمال في تفعيل الاقتصاد الوطني وسيتم التركيز من خلال هذه الحملة على أهمية المشاركة الفعالة للمرأة المواطنة في المشاريع الصغيرة و المتوسطة.
وأضافت أن هذه الحملة ومنذ تأسيسها في النصف الأول من العام 2002 عمل على رعاية سيدات الأعمال الإماراتيات في أبوظبي والعين وذلك من خلال تفعيل دورهن في حركة التنمية الاقتصادية والتصدي لمعالجة المشكلات الخاصة التي تعترض مسيرة عمل سيدات الأعمال من خلال تنظيم هذه الحملة التي استمرت على مدى أربع سنوات ماضية تهدف إلى توعيتهن بأهمية ممارسة العمل التجاري و الاقتصادي الحر و تدريبهن على كيفية إدارة هذه المشاريع.
فقد شاركت أكثر من 4000 سيدة أعمال في الندوات و البرامج التدريبية و المحاضرات التي تم تنظيمها ما بلغ عدد الشركات التي شاركت في المعارض و الفعاليات 100 شركة و مؤسسة.
من جانب آخر يتضمن برنامج الحملة برامج ودورات تدريبية وندوات تعريفية تهم سيدات الأعمال الإماراتيات من أهمها برنامج رائدات الأعمال الصغيرة و الذي تم إعداده من قبل منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (اليونيدو) بالإضافة إلى برامج حول تسويق المنتجات و الخدمات وورش عمل حول الامتياز في تطوير الأعمال كما سيتم تأسيس مكتب للدعم الفني والاستشاري ويضم خبرات ومتخصصين في المجالات الفنية والقانونية لتقديم النصح والإرشاد وتقديم الاستشارة اللازمة لسيدات الأعمال.
ومن ضمن فعاليات الحملة قدمت هدى جودة مندوبة من هيئة الأمم المتحدة محاضرة في برنامج رائدات الأعمال عن »من هي رائدة الأعمال« و قدم محمد سعيد النيادي من معهد التدريب في الغرفة محاضرة لبرنامج مبدعات حول كيفية تسويق المنتجات.
العين ـ أمل الدويلة
تصوير: ناصر بابو
