أصدرت غرفة تجارة وصناعة دبي دراسة استطلاعية عن سوق دبي للأثاث وذلك بالتزامن مع انطلاق فعاليات «إندكس دبي 2007». وقالت الدراسة إن سوق دبي للأثاث يعتبر حاليا واحدا من أكبر الأسواق في المنطقة نتيجة للطفرة الهائلة التي يشهدها قطاع العقارات في الإمارة والعدد المتزايد من الوحدات السكنية والعقارات التجارية.

بالإضافة إلى ذلك، فإن الزيادة في عدد السكان أثرت إيجابا على هذه السوق. ومنتجات الأثاث في دبي إما مصنعة محليا أو مستوردة، ويوفر السوق تنوعا في هذه المنتجات إلا أن أكثرها تداولا الأثاث المنزلي، المكتبي وكذلك الأثاث المستخدم في المدارس والمستشفيات.

وأوضحت قاعدة بيانات عضوية غرفة تجارة وصناعة دبي في الربع الرابع 2006، أن هنالك 2965 شركة أثاث في الإمارة، منها 5. 82% تعمل في تجارة الأثاث و5. 17 % في تصنيعه. ضمن النشاطين الرئيسيين لهذه الشركات يمكن تصنيفها كذلك حسب فئات المنتجات (ويظهر الشكل 1 هذه الفئات).

ويقدم حوالي 44% من تجار الأثاث خدماتهم في مجال أثاث المنازل، 31% للمكاتب، 21% للمطابخ المنزلية، والبقية للمدارس والمستشفيات والمعامل. في حين أن شركات تصنيع الأثاث يمكن تقسيمها إلى 34% تصنع أثاث للمنازل، 25% تصنع أثاث للمطابخ، 25% أثاث المكاتب، 6% أثاث المدارس و10% تجهيزات المحلات التجارية (الشكل 2).

تجارة دبي من الأثاث

في عام 2005، بلغ إجمالي التجارة الخارجية لدبي في الأثاث 7. 2 مليار درهم، منها 70% عبارة عن واردات، 25% إعادة صادرات وفقط 5% كانت صادرات. وبالنظر إلى الجدول (1) أعلاه، نجد أن قيمة الصادرات في عام 2005 قد تضاعفت ثلاثة مرات تقريبا مقارنة بقيمتها في عام 2001، ويشير ذلك إلى حدوث زيادة في الصناعة المحلية للأثاث.

بشكل مشابه، سجلت إعادة الصادرات والواردات نموا في عام 2005، حيث زادت إعادة الصادرات بأكثر من الضعف والواردات بحوالي 5ر3 مرات عن قيمتها في عام 2001 (الشكل 3).

يوضح نمو الواردات أن تجارة الأثاث تنمو بخطوات واسعة بمعدل نمو سنوي قدره 24% وذلك كنتيجة مباشرة لنمو سوق العقارات في الإمارة. تبين العلاقة الإيجابية بين سوق العقارات والأثاث أن نمو الأول يتبعه نمو الثاني.

وبناء على ما تقدم وبالنظر إلى أن مشاريع العقارات المزمع تنفيذها تبلغ قيمتها 143 مليار دولار في أنحاء الإمارات المختلفة، وذلك بالإضافة إلى زيادة في عدد السكان تقدر بحوالي 7%، فإن سوق الأثاث يتوقع له فرص نمو باهرة.

ارتفاع هذه التوقعات قد يؤدي إلى ازدهار الشركات الصغيرة والمتوسطة العاملة في مجال الأثاث. كذلك سوف تلعب دورا رئيسيا في جذب الاستثمارات الداخلية وبالتالي إلى تحسين نوعية الإنتاج الأمر الذي يمكن الشركات المحلية من المنافسة بنجاح في أسواق دول مجلس التعاون الخليجي والمنطقة بشكل عام.

دبي ـ «البيان»