يستعد المخرج السوري نجدة إسماعيل أنزور لإخراج فيلمه العالمي الأول عن الغزو الإيطالي لليبيا في العام 1911، الذي كتب نصه الزعيم الليبي معمر القذافي. وذكرت صحيفة «الثورة» السورية إن تجريه المخرج السوري العالمي مصطفى العقاد الذي كان أخرج فيلم (الرسالة) عن عمر المختار، ستتكرر هذه المرة مع أنزور.
وأكدت الصحيفة أن «أنزور سيعقد مؤتمرا صحافيا في إيطاليا اليوم ليعلن فيه عن مشروعه العالمي»، مضيفة أن «الفيلم مأخوذ عن نص كتبه أصلا الرئيس الليبي معمر القذافي»، وقام بمعالجة الأفكار دراميا المؤرخ الليبي علي فهمي وكاتب بريطاني يدعى ديفيد كرين، في حين كتبت السيناريو الكاتبة السورية إيمان السعيد.
ومن بين المرشحة أسماؤهم للتمثيل أنتوني هوبكنز وبن كنيغسلي وكيفن سبايسي وعمر الشريف إضافة إلى نجوم من إيطاليا وفرنسا وألمانيا». وسيحمل الفيلم عنوان «الظلم ـ سنوات العذاب».
