عقدت الدورة الرابعة لمعرض الصين - دول الآسيان وقمة الشؤون التجارية والاستثمار بين الجانبين في مدينة ناننينغ بمنطقة قوانغشى (جنوب غرب الصين) أمس، وأجرت الأطراف المعنية التبادل والتعاون متعدد المستويات والمجالات إضافة إلى إصدار وثائق تعاونية.

وجاء من أمانة المعرض انه إلى جانب المعرض وقيمة الشؤون التجارية والاستثمار بين الصين ودول الآسيان ومهرجان ناننينغ الفني للأغنية الشعبية الدولية، وأقيم أيضاً منتدى التنمية والتعاون للموانئ في الجانبين واجتماع فحص الجودة على المستوى الوزاري بينهما ومنتدى التعاون في الغابات ومنتدى التنمية الاجتماعية وتقليل عدد الفقراء ومنتدى التعاون في الطاقة ومنتدى الشؤون القانونية بمناطق التجارة الحرة في الصين ودول رابطة دول جنوب شرقي آسيا ( الآسيان ) والنشاطات التبادلية بين النساء في الصين ودول الآسيان واجتماع رجال الأعمال الأجانب من أصل صيني 2007 والنشاطات الترويجية للفرص التجارية ومؤتمر رؤساء الدول الاسيوية والأوروبية.

وأجريت هذه المنتديات والاجتماعات مناقشات حول المسائل الملحة التي تحتاج إلى تسوية من خلال عملية التعاون بين الطرفين حتى تحقيق التبادل والتعاون الثنائي في هذه المجالات.

ويعد التعاون في الموانئ موضوعا رئيسيا للدورة الرابعة من هذا المعرض، وسيدعو منتدى التنمية والتعاون للموانئ في الصين ودول الآسيان وزراء المواصلات ومسؤولى الموانئ الرئيسية وسلطات الميناء واهم شركات النقل البحرية والمستثمرين في الموانئ الدولية بعشر دول ضمن الرابطة للمشاركة فيه ومناقشة التعاون والفرص التجارية وإجازة «البيان المشترك للتنمية والتعاون بين موانئ الصين ودول الآسيان».

واستهدف اجتماع فحص الجودة على المستوى الوزاري بين الجانبين إلى دراسة إجراءات بشأن توحيد معايير فحص الجودة والحجر الصحي وكيفية توفير خدمات أفضل للتعاون في مجال التجارة والاستثمار. وسيطرح الاجتماع اقتراحات حول تعزيز أمن الغذاء في الدول المشاركة حتى التوصل إلى «بيان ناننينغ المشترك ».

وقال مسؤول محلى ان مهرجان ناننينغ الفني للأغنية الشعبية الدولية سيعمل على دفع التبادلات الثقافية والفنية بين الصين والآسيان. وستشارك فيه وفود فنية من فيتنام وتايلند وميانمار وكمبوديا وبروناى وسنغافورة لتقديم روائعها الفنية القومية. وتضم النشاطات التجارية في المعرض كذلك اجتماعات ترويج وتوضيح وندوات ومنتديات تتعلق بمجالات الاستثمار والمالية والتجارة والسياحة والزراعة والمعلومات الالكترونية والتجهيزات والاندماج الإقليمي. (وكالات)