بعد ستة مواسم من النجاح، تعود «يوروبيان موفيز» لتقدم مجموعة جديدة من الأفلام المميزة، التي تهدف إلى إتاحة الفرصة للمشاهدين، لاكتشاف جوانب مختلفة من إنتاج وتاريخ السينما الأوروبية.

جاء الإعلان عن ذلك خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد ظهر أمس في مقر السفارة السويسرية في أبوظبي بحضور جراليد كريشبوم سفير النمسا لدى الدولة، وميشيل عطوة مدير سينما غراند في أبوظبي، وعدد من ممثلي السفارات الأوروبية، واندرياس ماجير رئيس البعثة في السفارة السويسرية الذي استهل المؤتمر بالقول:

«إن مهرجان الأفلام الأوروبية الذي ينطلق تحت رعاية الشيخ سرور بن محمد آل نهيان، يوم الأحد المقبل في سينما «غراند» في أبوظبي، ويوم الثاني من نوفمبر المقبل في «غراند روتانا» العين، يضم نتاج 11 دولة هي: النمسا، وبلجيكا، والتشيك، وفرنسا، وألمانيا، وإيطاليا، وهولندا، والنرويج، وبولندا، واسبانيا، وسويسرا.

وتقدم هذه الأفلام ما هو إضافي وغير متوفر عادة في صالات العرض في أبوظبي، بحيث يتمكن عشاق السينما من مشاهدة أفلام من العقود السابقة، إلى جانب أحدث الأفلام التي أنتجتها مختلف شركات صناعة الأفلام، في البلدان المذكورة، وتتميز الأفلام بطابع خاص مغاير لما تقدمه السينما في الولايات المتحدة الأميركية والهند وتعكس بأسلوب غير مباشر، صور من الحياة الأوروبية.

وعن تفاصيل العروض قال ماجير: «ستعرض الأفلام في أبوظبي مرة كل أسبوعين يوم الأحد الساعة الثامنة و45 دقيقة مساء بلغتها الأصلية مع ترجمة إلى اللغة الانجليزية، كما توزع مقالة قصيرة يعرض من خلالها نبذة مختصرة عن كل فيلم. بينما تعرض الأفلام في العين بدءاً من يوم الجمعة الثاني من نوفمبر المقبل من الساعة الخامسة ولغاية الساعة الثامنة مساءً».

أبوظبي ـ عبير يونس