عاود الذهب الميل نحو الارتفاع أمس مواصلا اتجاهه في الفترة الأخيرة للتأرجح داخل نطاق أوسع، واقترب من أعلى مستوياته في 28 عاما. وفي إحدى مراحل التداول سجل سعر الذهب في السوق الفورية 756.60ـــ 756.20 دولارا للأوقية ارتفاعا من 752.90-753.70 دولارا للأوقية في أواخر التعاملات السابقة في نيويورك.

وانخفض سعر الذهب أكثر من 2% في الجلسة السابقة مع جني المستثمرين للأرباح بعد ارتفاعات سابقه للمعدن إلى مستوى 770 دولارا.وبالنسبة للمعادن الأخرى ارتفع سعر الفضة إلى 13.49ـــ 13.53 دولارا للأوقية بارتفاع ستة سنتات عن سعر اقفاله السابق. وزاد سعر البلاتين ستة سنتات إلى 1437 ـــ1441 دولارا للأوقية. وارتفع سعر البلاديوم ثلاثة دولارات إلى 360ـــ 364 دولارا للأوقية.

وهبط الذهب 2.6% أول من أمس بعد ان صعد إلى اعلى مستوياته في 28 عاما فيما أثار القلق بشأن الاقتصاد الأميركي وأزمة الائتمان موجة بيع في الأسواق المالية والسلعية. وضغط صعود الدولار امام اليورو بعد هبوطه إلى مستوى منخفض قياسي أيضا على الذهب حيث قام المستثمرون بجني الأرباح بعد صعود المعدن النفيس الذي زادت خلاله الأسعار بأكثر من 20% هذا العام لأعلى مستوياتها منذ يناير 1980.

وتوقع محللون المزيد من الانتعاش في أسعار الذهب بعد العمليات التصحيحية الأخيرة ويتوقع ان تصل إلى مستوى 800 دولار للأوقية بنهاية العام مدعومة بضعف مرجح في الدولار والتوتر في الشرق الأوسط وزيادة أسعار النفط. وقال توم كيندال خبير المعادن في مؤسسة ميتسوبيشي كوربوريشن في لندن: سنشهد دورة تقليل للمخاطر والناس تجني الأرباح.

اعتقد ان هذا توقف قبل ان نستأنف الاتجاه الصعودي. البيانات الأميركية هذا الأسبوع بما فيها الخاصة بثقة المستهلك ومبيعات المنازل قد تكون سلبية بالنسبة للدولار. وبالتالي ينتظر ان يساعد ذلك في حدوث تحول سريع نسبيا في اتجاه سعر الذهب.

ونزل الذهب إلى 745.50 دولارا للأوقية، مسجلا أدنى مستوياته منذ 12 أكتوبر قبل ان يرتفع إلى 749.80 دولارا مقارنة مع 766.10 دولارا في نيويورك نهاية الأسبوع الماضي عندما صعد إلى 770 دولارا للأوقية مسجلا أعلى مستوياته في 28 عاما. وصعد إلى هذا المستوى في وقت سابق من جلسة أول من امس.

ويرى محللون وخبراء أن الدولار الأقوى يجعل الذهب أكثر تكلفة بالنسبة لحاملي العملات الأخرى ويقلل في أحيان كثيرة الطلب على المعدن الأصفر.