حصل الاستشاري العالمي شركة دار العمران- الأردن، على »جائزة العمارة الإسلامية« لعام 2007 عن مشروع واجهة الفحيحيل البحرية – الكوت في دولة الكويت ضمن الفعاليات المعمارية لمعرض سيتي سكيب المعمارية 2007- دبي (Cityscape-Dubai) والتي ينظمها للمرة الرابعة على التوالي بالتعاون مع مجلة Architectural review .
والتي تعد من أهم وأبرز المجلات الدولية المتخصصة في مجال التصميم المعماري، وقد جرى الإعلان عن هذه الجائزة في حفل أقيم في فندق جراند حياة في دبي يوم الثلاثاء الموافق 16 أكتوبر 2007، حيث تسلم الجائزة المعماري وائل المصري- شريك ومدير التخطيط الحضري والتصميم المعماري في شركة دار العمران.
وتهدف هذه الجوائز إلى تقدير التميز في مجال العمارة والتصميم في المناطق الناشئة حول العالم بما فيها دول الخليج، والشرق الأوسط، واسيا، وإفريقيا، وأميركا الجنوبية، وجنوب شرق آسيا، وأميركا اللاتينية. وتسعى الجوائز إلى تكريم المهنيين العاملين في المجال العقاري، والمشاريع، والمعماريين الذين يقومون بإبداع تصاميم وأعمال متميزة، ويظهرون رؤية ملهمة، ويقدمون إنجازات مهمة في مجالات ومواقع رئيسية ناشئة.
وقد تم استلام أكثر من 200 مشروع، قام بتقييمها مجموعة من المحكمين العالميين، واشتملت الجوائز على عدد من الفئات للمشاريع المبنية والمتوقع إنشاؤها مستقبلا بما في ذلك المشاريع السكنية، والتجارية المتعددة الاستعمالات، والمشاريع الترفيهية، والسياحية، والسفر، والمواصلات، والمشاريع ذات الصبغة الاجتماعية، فضلا عن الجوائز الخاصة التي تشمل البيئة، والعمارة الإسلامية، والتخطيط العمراني الهيكلي.
وقال المصري إن تصميم الكوت يبرز العلاقة بين المفهوم الغربي لمراكز التسوق من جهة، والأسواق التقليدية في العالم الإسلامي من جهة أخرى. وأضاف: »لقد سعينا إلى ربط تصميم هذا المشروع بمحيطه وبيئته وثقافته، وجعله معبرا عن هوية محلية، وفي نفس الوقت منتميا إلى الثقافة العالمية، ومساهما فيها، وقد أشاد المصري بالدور الريادي لمطور المشروع، وهي شركة التمدين العقارية، لما تحلت به من رؤية، وما بذلته من جهود ساهمت في ظهور هذا المشروع إلى حيز الوجود.ويمثل الكوت مشروعا تجاريا وثقافيا وترفيهيا أقيم على مساحة تقدر بحوالي 200.000 مترا مربعا في جنوب الكويت.
