توقع تقرير صدر أمس أن يتخطى إجمالي قيمة مشروعات المقاولات الصينية بالخارج 30 مليار دولار أميركي قبل نهاية العام الحالي وفي الوقت نفسه ستدرج أربع مؤسسات للإنشاء والتعمير في قائمة الـ 500 مؤسسة الكبرى على مستوى العالم.
وقال هوانغ وي نائب وزير الإنشاء والتعمير الصيني خلال مشاركة له في منتدى التنمية المستديمة لقطاع الإنشاء والتعمير ان الأسواق والمجالات لمشروعات المقاولة الصينية بالخارج تتوسع على نحو مطرد إذ تغطي أعمالها ما يزيد على 160 دولة ومنطقة في شتى أنحاء العالم. ومن المتوقع أن يتجاوز إجمالي القيمة الحاجز 30 مليار دولار أميركي قبل نهاية هذا العام.
ودخلت ثلاث شركات صينية من ضمنها شركة الصين العامة لمشروعات الإنشاء والتعمير في عام 2006 وزادت قيمة الأعمال على 100 مليار يوان (حوالي 3. 13 مليار دولار أميركي». أما في العام الجاري فمن المتوقع أن تدخل أربع مؤسسات صينية إلى قائمة ال500 مؤسسة الكبرى على مستوى العالم.
وأشار «هوانغ» إلى أن القيمة المضافة لصناعة الإنشاء والتعمير تتفوق على تريليون يوان (حوالي 3. 133 مليار دولار أميركي» في عامي 2005 و2006 بصورة متوالية وتشكل الأيدي العاملة المهاجرة من الأرياف إلى المدن في صناعة الإنشاء والتعمير حوالي 3. 33% من الإجمالي وتلعب صناعة الإنشاء والتعمير دور الدعامة الأساسية في الاقتصاد الوطني.
