انطلقت مساء أمس فعاليات الدورة الاولى لمهرجان الشرق الأوسط السينمائي الدولي الذي تنظمه هيئة أبوظبي للثقافة والتراث والذي يقام برعاية الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة من 14 ولغاية 19 أكتوبر الجاري.
وفي حفل الافتتاح الذي أقيم أمس في فندق قصر الإمارات في أبوظبي، بحضور كوكبة كبيرة من نجوم الفن والسينما، وحشد من المسؤولين ورجال المجتمع والإعلاميين، أكد الشيخ سلطان بن طحنون آل نهيان رئيس هيئة أبوظبي للثقافة والتراث رئيس مجلس إدارة المهرجان «أن هذا الحدث السينمائي العالمي المهم، الذي سيوفر، وبالتعاون مع صندوق دعم الأفلام وأكاديمية أبوظبي للسينما ولجنة صناعة الفيلم، مجالاً واسعاً من التدريب والخدمات والحوافز لجذب صناع الأفلام». وأضاف قائلاً: «سوف نستضيف أثناء المهرجان، مؤتمر تمويل الأفلام حيث تمت دعوة رجال الأعمال من كل أنحاء العالم للبحث عن فرص للاستثمار في الفن السابع».
وأعرب سلطان بن طحنون عن أهمية هذا المهرجان الذي ينطلق من أبوظبي قائلاً: «يسعدنا أن نرحب بكم اليوم في أبوظبي، العاصمة الثقافية للشرق الأوسط ، وإحدى أروع المدن في العالم، لنلتقي في هذه الأمسية التاريخية المنتظرة التي أعلنا من خلالها انطلاق الدورة الأولى من مهرجان الشرق الأوسط السينمائي الدولي». وألقت نشوة الرويني الرئيس التنفيذي للمهرجان كلمة أشارت فيها إلى أهمية المهرجان في دورته الأولى، وضرورة الارتقاء بالسينما العربية. وأشارت الرويني إلى ان المهرجان يقام بالتزامن مع الاحتفالات بمئوية السينما المصرية، وعيد الميلاد الماسي للسينمائي الأسباني كارلوس ساورا، وقالت: «نتذكر معكم رائد السينما الإفريقية الأديب والمخرج السينمائي السنغالي عثمان سمبين الذي رحل عن عالمنا في شهر يونيو الماضي».
ورحبت الرويني بمبدعي دولة الإمارات المشاركين في المهرجان، منوهة بالحضور الخليجي الذي يتمثل بمشاركة 17 فيلماً.وتلا ذلك عرض فيلم وثائقي عن الإمارات، وفقرة فنية، ومن ثم عرض الافتتاح وهو الفيلم البريطاني «التعويض» وهو فيلم مقتبس عن رواية الكاتب الإنجليزي إيان ماكوين، أخرجه جو رايت، وقام ببطولته الممثلة البريطانية كيرا ناتيلين، وجيمس ماكوفي، وفانيسا ريدغريف. وتتواصل اليوم عروض وفعاليات المهرجان، إذ يفتتح صباح اليوم هارفي وينستين، وشقيقه بوب المؤتمر الدولي لتمويل الإنتاج السينمائي والذي يقام لغاية 18 أكتوبر الجاري، ويناقش المؤتمر في جلساته الثلاث الموزعة على مدار اليوم عناوين مهمة وهي: الخطاب الأساسي «حال الانفتاح المشترك الدولي» و«تمويل الإنتاج والاستوديوهات والإنتاج المشترك»، وأخيراً: «لماذا السينما في أبوظبي».
وتضم العروض السينمائية 80 فيلماً من 83 دولة موزعة على عدة فئات منها الأفلام الطويلة التي تضم 12 فيلماً، إلى جانب الأفلام الوثائقية، ومسابقة الأفلام القصيرة التي يتنافس عليها 18 فيلماً.
أبوظبي ـ عبير يونس



