تستضيف دبي يومي 4 و5 نوفمبر المقبل مؤتمر التمويل والسفن في الشرق الاوسط، حيث يناقش آثار الاستثمارات المالية الضخمة في مجال مصافي النفط وناقلاته العملاقة.
ووفقا لتحليل لمعطيات مشاريع قامت به شركة الابحاث بروليدرز ومقرها دبي، تقوم دول مجلس التعاون الخليجي بالاستثمار في مشاريع لاقامة معامل تكرير جديدة لتلبية الطلب على منتجات النفط المكرر وذات المواصفات الاشد صرامة.
وذكر بيان لشركة سي تريد التي تنظم المؤتمر إن قيمة هذه المشروعات تتجاوز 122 مليار دولار، 80 مليار دولار منها في المملكة العربية السعودية ومن المقرر استكمالها بحلول العام 2013. وأشار البيان إلى أن هذه الاستثمارات تعود إلى طفرة في الطلب على الناقلات النفطية العملاقة وخاصة ناقلات المواد الكيماوية.
وقال كريس هيمان رئيس مجلس إدارة ومدير عام سي تريد التي تنظم مؤتمر التمويل والسفن في الشرق الاوسط: «هذه أرقام هائلة بكل المقاييس. وعند اكتمال هذه المشروعات ستنتج منطقة الخليج ما يعادل ستة ملايين برميل يوميا من البتروكيماويات». وفي دلالة على نمو طلبات صناعة السفن، قدر تقرير انترناشيونال فايننشال سيرفيسيس بلندن حول الخدمات البحرية نمو الطلب العالمي على الشحن بأكثر من الثلث من 200 مليار دولار في 2005 إلى 275 مليار دولار في 2007.
وتقدر شركة السمسرة المستقلة في السوق العالمي «بي آر اس» التي تشارك في المؤتمر وجود طلبيات على 184 ناقلة عملاقة عالميا حتى عام 2012. والناقلات العملاقة هي السفن التي لا تقل حمولتها 200 ألف طن وقادرة على نقل ما بين مليوني وثلاثة ملايين برميل نفط. (د ب أ)