حددت محكمة القاهرة للأمور المستعجلة يوم 21 أكتوبر الحالي موعداً لنظر الدعوى التي يطالب فيها المحامي محمد نوح بوقف عرض مسلسل «قضية رأي عام»، الذي يعرض على شاشتي التلفزيون المصري وتلفزيون دبي، باعتباره «يسيء» إلى مهنة المحاماة.

واستند المحامي نوح في دعواه إلي الحلقتين 18 و19 من المسلسل، حيث اعتبر دور المحامي الذي يدافع عن نجل الوزير المتهم في قضية اغتصاب والذي يجسد دوره سمير صبري يمثل إهانة كبيرة للمحامين من خلال إظهاره في دور المتحايل على القانون لأجل تبرئته، خاصة وأن المحاماة مهنة مقدسة ودورها مساعدة العدالة وليس تضليل العدالة على حد قوله.

وأوضحت عريضة الدعوى توافر شروط المصلحة في رافعها الذي يقول إنه أصيب بضرر بسبب عرض هذا المسلسل الذي هز صورة المحامي أمام المواطنين والرأي العام، وخاصة في ظل نسبة المشاهدة العليا التي يتمتع بها المسلسل على القنوات الفضائية والتليفزيون المصري، مطالبا نقابة المحامين بالتدخل تضامنا معه في دعواه.

وتدور أحداث المسلسل حول طبيبة أطفال تحظى بالاحترام ومعروفة بتفانيها ونزاهتها في عملها، والتي تقوم بدورها الفنانة يسرا التي تتعرض مع بعض زميلاتها العاملات للاعتداء والاغتصاب في وقت متأخر من الليل أثناء عودتهن من العمل على يد نجل الوزير واثنين من أصدقائه.

ويأتي ذلك في الوقت الذي قرر فيه عدد من المحامين الأعضاء في مجلس الشعب تقديم طلبات إحاطة لوزير الإعلام أنس الفقي حول هذا المسلسل احتجاجًا على ما تضمنه من تشويه لصورة المحامين، حيث يظهر فيه محامي الجناة وهو يحضهم على الخداع والتحايل على القانون لإثبات براءتهم.