تعتزم اندونيسيا التي دمرت مساحات شاسعة من الغابات زرع 79 مليون شجرة في يوم واحد قبيل قمة التغيرات المناخية التي تنظمها الأمم المتحدة في بالي في ديسمبر.
وقال أحمد فوزي مسعود المتحدث باسم وزارة الغابات إن هذا الحدث المقرر له يوم 28 من نوفمبر جزء من حملة دولية لزراعة مليار شجرة دشنت في محادثات التغيرات المناخية التي أجريت في نيروبي العام الماضي تحت إشراف الأمم المتحدة. وأضاف «جميع المواطنين من السكان والمسؤولين من أدنى المناصب الحكومية وحتى الرئيس سيشاركون في هذه الحركة. سيكون ذلك رقماً قياسياً قومياً وربما عالمياً».
وتقول منظمة السلام الأخضر «جرينبيس» إن اندونيسيا شهدت أسرع معدل للتصحر في العالم بين عامي 2000 و2005 حيث دمرت منطقة تعادل مساحة 300 ملعب لكرة القدم كل ساعة. ويوضح تقرير حديث جرى إعداده تحت رعاية البنك الدولي أن الدولة صاحبة أكبر اقتصاد في جنوب شرق آسيا من بين أكبر ثلاث دول تتصدر قائمة الدول المتسببة في أكثر الانبعاثات المسببة لظاهرة الاحتباس الحراري في العالم بسبب التصحر وتآكل أراضي الخث وحرائق الغابات.
وتخشى منظمات بيئية من أن يدمر التوسع السريع في زراعة نخيل الزيت الغابات الاستوائية المطيرة في البلاد. ويقود هذا التوسع جزئياً خطط طموح تحركها رغبات في استخدام زيت النخيل كوقود حيوي. (رويترز)