أعلن الدكتور عبد القادر الدويك المدير العام لبنك سوريا الدولي الإسلامي عن خطة بدأها البنك بالتدريج بفتح فروع في كافة المحافظات انطلقت من المناطق الرئيسية دمشق وحلب وحماة لتشمل باقي المحافظات.

وأوضح أن البنك جاهز لتمويل مشاريع في المحافظات غير المتواجد فيها وفى القطاعات كافة، مشيرا إلى أن أي مشروع يثبت جدواه الاقتصادية لا مانع لدى البنك من الاستثمار فيه كما أن البنك تقدم إلى سوق الأوراق المالية للحصول على الموافقة بتقديم خدمات مالية عدة عندما تبدأ السوق بالعمل.

وتشمل خدمات البنك جميع التعاملات المالية الإسلامية بما في ذلك الودائع التي تعامل على أساس أنها أموال مشاركة لرأسمال البنك في عمليات الاستثمار والتمويل وحسابات الأمانة التجارية وقبول ودائع الاستثمار المشترك في حسابات الاستثمار على أساس نظام المضاربة.

ويعمل البنك كغيره من البنوك الإسلامية على تحقيق الربحية مراعيا الحفاظ على مستوى جيد من السيولة ويقوم ببيع المرابحة على بيع السلع المملوكة للبنك أصلا وعلى أساس أن يكون رأس المال الذي قام البنك بشراء السلعة به معلوما بشكل واضح ودقيق مع إضافة ربح معلوم للبنك وتقسيط المبلغ على فترة زمنية معلومة يتفق عليها مع المشتري.

كما يمنح البنك التمويل لشراء الأراضي والعقارات ومواد البناء والسيارات والأثاث والأجهزة الكهربائية والمواد التجارية الأخرى.ويعمل البنك على التمويل من خلال عقد الاستصناع وعقد بيع السلم.

ويقدم البنك خدمات التجارة الدولية وتشمل قبول إيداع الشيكات بحسابات الزبائن بالليرة السورية والعملات الأجنبية وقبول الحوالات الواردة لحسابات الزبائن وإصدار الحوالات المالية الفورية وفتح الاعتمادات وإصدار كافة أنواع الكفالات المصرفية وخدمة بوالص التحصيل الصادرة والواردة وتعهدات القطع وبيع وشراء العملات الأجنبية على أساس السعر واستخدام نظام الاتصال السريع.

وفى مجال الخدمات الالكترونية يعمل البنك على قبول وإصدار بطاقات الائتمان مثل الفيزا كارد والماستر كارد والبطاقة الذكية وبطاقات الصراف الآلي وتقديم خدمة الرسائل البنكية عبر الهاتف المحمول والبنك الخلوي والفوري والخدمات المصرفية عبر الانترنت وبنك المنزل والمكتب.

كما يقدم خدمة توطين الرواتب وتأجير الصناديق الحديدية وإصدار الشيكات المصرفية بالعملة السورية وبالعملات المحلية وإدارة الممتلكات القابلة للإدارة وإعداد الدراسات الاقتصادية أو المالية لحساب المتعاملين مع البنك وتلقى اكتتاب الشركات في مراحل التأسيس وخدمة دفع فواتير الكهرباء والمياه والهاتف إضافة إلى خدمات مصرفية لكبار العملاء.

دمشق ــ تيسير أحمد: