يفتتح مهرجان الشرق الأوسط السينمائي الدولي الذي ينعقد في أبوظبي في الفترة من 14 إلى 19 أكتوبر الجاري، وتنظمه هيئة أبوظبي للثقافة والتراث فعالياته بعرض فيلم «تعويض» للمخرج الإنجليزي جو رايت، والمنتج بول وبستر اللذين قدما معاً قبل عامين فيلم «الكبرياء والتعالي» عن رواية جين أوستن.
وفيلم «التعويض»؛ الذي كان قد افتتح دورة مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي الرابع والستين في شهر أغسطس الماضي، مقتبس عن رواية الكاتب الإنجليزي أيان ماكيون الصادرة عام2001، التي لاقت نجاحاً كبيراً وتعتبر من أهم الأعمال الأدبية في السنوات الأخيرة.
ويدور الفيلم حول «بريوني تاليس» ابنة الثلاثة عشر عاماً، والتي تشاهد عام 1935 شقيقتها «سيسليا» والتي تكبرها بعشر سنوات تتعرض للغزل من «روبي تيرنر» ابن خادمتهم، وتسيء بريوني فهم الموقف، وتتسبب في عقاب روبي في جريمة اغتصاب لم يفعلها، وتمر السنوات وتستمر قصة الحب بين روبي وسيسليا، ولكنها تنتهي نهاية مأساوية، وتكبر بريوني وتصبح روائية في السبعينيات من عمرها بنهاية القرن السابق، ولكن رغم عملها الروائي، فإن محاولتها التكفير عن ذنبها، وتعويض روبي وسيسليا تبوء بالفشل.
يذكر أن فيلم «تعويض» بطولة الممثلة الإنجليزية كيرا نايتلي البالغة من العمر 22 عاماً، وهي التي حازت على شهرة عالمية بعد بطولة أفلام «اثنيها مثل بيكهام»، «ثلاثية والت ديزني»، و«قراصنة الكاريبي»، يشارك نايتلي البطولة جيمس مكافوي، الذي قام ببطولة فيلم «آخر ملوك اسكتلندا»، وهو اسكتلندي الأصل.
وتقوم فانيسا ريدغريف، بدور «بريوني» وهي في السبعينات من عمرها، وتعد ريدغريف من أهم نجمات السينما الإنجليزية في الستينات، وحققت شهرتها من خلال أفلام مثل: «تكبير الصور»، و«رجل لكل العصور»، و«جوليا».
أبوظبي ـ محمد الأنصاري
