حافظت أسواق الأسهم المحلية على استقرارها المائل للارتفاع الطفيف خلال تعاملات الأمس مختتمة بذلك أسبوعاً نشطاً من التعاملات سواء على مستوى الأسعار أو إحجام التداولات.

وبرغم عمليات المضاربة التي سيطرت على غالبية التعاملات طيلة الأيام الخمسة الماضية إلا أن ذلك لم يحل دون مواصلة المؤشرات الأسبوعية ارتفاعها حيث صعد المؤشر العام لسوق الإمارات بنسبة 01. 1% مغلقا عند مستوى 4420 نقطة فيما ارتفعت كذلك قيمة التداولات إلى 8. 6 مليارات درهم مقرنة 9. 4 مليارات درهم الأسبوع السابق.

ويتضح من خلال التدقيق في تعاملات الأسبوع ان الأسهم استطاعت تحقيق مكاسب سوقية بمقدار 1. 6 مليارات درهم بعدما ارتفعت إلى 8. 598 مليار درهم. وكان واضحا أن سهم العربية للطيران كان نجم التعاملات طيلة أيام الأسبوع حيث نما بنسبة 2. 7% بالغا أعلى مستوى له منذ الإدراج وهو 34. 1 درهم،

كما استحوذ على النصيب الأكبر من التداولات حيث بلغت قيمة الصفقات المنفذة عليه 5. 1 مليار درهم فيما جاء سهم الواحة للتأجير بالمركز الثاني من حيث نسبة النمو والتي بلغت 3. 6% صاعدا إلى 84. 1 درهم وهو أيضا أعلى مستوى له منذ أكثر من عامين.

وقال ياسر الجندي مدير التداول في الشركة الوطنية للوساطة المالية إلى ان أسواق الأسهم المحلية خلال الأسبوع شهدت هدوءا نسبيا خلال النصف الأول منه، فيما نشطت حركة التداول خلال النصف الثاني من الأسبوع وصاحب ذلك الارتفاع الملحوظ في حجم التداول وخاصة في سوق أبوظبي المالي،

وتزامن انتعاش السوق مع اقتراب نهاية الربع الثالث من العام الحالي وبالتالي الإفصاح عن نتائج الشركات والبنوك المدرجة في السوق، الأمر الذي أسهم في تدفق سيولة جديدة اتضحت معالمها وتأثيرها بشكل فعلي في اليومين الأخيرين من التداول.

وكان لقطاع الخدمات الريادة في تحديد اتجاه السوق خاصة مع ارتفاع سهم الواحة للتأجير من 72. 1 في بداية الأسبوع إلى 85. 1 درهم في نهاية الأسبوع، وسط تداولات قوية على السهم، إلى جانب ارتفاع في أسعار بعض أسهم قطاع الاسمنت، وكذلك سهم اتصالات القيادي في أبوظبي، الذي تجاوز حاجز ال18 درهماً وسط توقعات بنتائج جيدة عن أعمال الربع الثالث.

وأوضح الجندي أن أبرز العوامل المتأثرة في التعاملات تمثلت في الخطوة التي اتخذها المصرف المركزي والمتمثلة في إجراء خفض بواقع نصف نقطة مؤوية على أسعار الفائدة على الودائع المصرفية في الدولة تماشيا مع الخفض الذي أجراه البنك المركزي الأميركي مؤخرا،

إذ أسهم ذلك في لجوء بعض المستثمرين الكبار إلى إعادة جدولة محافظهم الاستثمارية من خلال تحويل جزء من الودائع نحو سوق الأسهم خاصة في ظل توقعات بحدوث خفض إضافي في أسعار الفائدة خلال الفترة المقبلة من العام الحالي،

كما كان لقرار شركة أملاك الذي تضمن رغبتها في شراء 5% من أسهمها اثر واضح على السهم الذي حقق ارتفاعا ملحوظا في وسط الأسبوع، كما يبدو ان شريحة كبيرة من المستثمرين يفضلون الشراء خلال الفترة الحالية على أساس ان التوقعات تشير إلى أن نموا في ارباح الشركات خلال الربع الثالث الذي شارف على الانتهاء.

ومن المتوقع ان تشهد الأسواق حركة نشطة نسبيا خلال الأسبوع المقبل خاصة مع الكشف والإفصاح عن نتائج الشركات في أكتوبر. وفيما يتعلق بتعاملات الأمس فقد شهدت تراجعا في إحجام التداول والتي لم تتجاوز قيمتها في السوقين 921 مليون درهم

فيما حافظ المؤشر العام لسوق الإمارات على مستواه دون تغيير وهو 4420 نقطة وبرغم هدوء تعاملات الأمس إلا أن أسهم الدار العقارية والعربية للطيران والواحة للتأجير واصلت ارتفاعها وسط تداولات نشطة شكلت نحو 45% من إجمالي التداولات في السوقين.

وبالعودة إلى تفاصيل تعاملات الأمس فقد أغلق المؤشر العام لسوق دبي على ارتفاع طفيف بلغت نسبته 2. 0% مقفلا عند مستوى 4231 نقطة وسط تراجع لقيمة التداولات والتي لم تتجاوز 365 مليون درهم، فيما بلغ عدد الأسهم المتداولة 190 مليون سهم نفذت من خلال 2983 صفقة.

وكان مؤشر قطاع النقل الأكثر تحقيقا للمكاسب في دبي حيث ارتفع بنسبة 6. 1% فيما ارتفع مؤشر قطاع الاتصالات بنسبة 2. 0%، علما بان مؤشر قطاع العقارات كان الخاسر الوحيد بعدما تراجع بنسبة 01. 0%.

ومن إجمالي أسهم 23 شركة جرى تداولها في دبي ارتفعت أسعار أسهم 11 شركة فيما تراجعت أسعار أسهم 4 شركات وحافظت أسهم 8 شركات على أسعارها السابقة. وشهد سهم العربية للطيران نشاطا كبيرا وارتفع سعره إلى 34. 1 درهم، فيما حافظ سهم أعمار العقارية على مستواه السابق دون تغيير.

أما في سوق أبوظبي للأوراق المالية فقد أغلق المؤشر العام منخفضا بشكل طفيف إلا انه رغم ذلك استمر فوق حاجز 3521 نقطة. وبلغت قيمة التداولات في سوق العاصمة 562 مليون درهم فيما وصل عدد الأسهم المتداولة 189 مليون سهم نفذت من خلال 3233 صفقة.

وعاد اللون الأحمر للتفوق من جديد على الأخضر حيث تراجعت أسعار أسهم 22 شركة من إجمالي أسهم 16 شركة جرى تداولها فيما ارتفعت أسعار أسهم 16 شركة وحافظت أسهم 3 شركات على أسعارها السابقة.

وواصل سهم الدار العقارية نشاطه حيث ارتفع إلى 48. 7 دراهم بتداولات بلغت قيمتها نحو 151 مليون درهم فيما بلغ عدد الأسهم المتداولة على الواحة للتأجير 77 مليون سهم بقيمة وصلت إلى 142 مليون درهم،

كما شهد سهم رأس الخيمة للاسمنت نشاطا ملحوظا وارتفع إلى 16. 2 درهم وسط تداولات بلغت قيمتها 103 ملايين درهم وبذلك فقد تصدر سهم رأس الخيمة للاسمنت قائمة أكثر الأسهم تحقيقا للمكاسب تلاه سهم دار التمويل الذي ارتفع إلى 51. 6 دراهم والبنك التجاري الدولي 75. 2 درهم.

وعلى الاتجاه المعاكس كان سهم بنك الفجيرة الوطني الأكثر خسارة بعدما تراجع إلى مستوى اللمت داون وأغلق على 41. 4 دراهم تلاه سهم الاتصالات القطرية الذي انخفض إلى 7. 221 درهماً.

وبلغ عدد الشركات التي تم تداول أسهمها في سوق الإمارات أمس 64 من أصل 120 شركة مدرجة في الأسواق المالية. وحققت أسعار أسهم 27 شركة ارتفاعا في حين انخفضت أسعار أسهم 26 شركة بينما لم يحدث أي تغير على أسعار أسهم باقي الشركات.

وجاء سهم «الدار العقارية» في المركز الأول من حيث الشركات الأكثر نشاطا حيث تم تداول ما قيمته 151 مليون درهم موزعة على 29. 20 مليون سهم من خلال 504 صفقات . واحتل سهم «العربية للطيران» المرتبة الثانية بإجمالي تداول بلغ 147 مليون درهم موزعة على 110 ملايين سهم من خلال 839 صفقة.

حقق سهم «المزايا القابضة» أكثر نسبة ارتفاع سعري حيث أقفل سعر السهم على مستوى 9 دراهم مرتفعا بنسبة 65. 4% من خلال تداول 000. 10 أسهم بقيمة 000. 90 درهم. وجاء في المركز الثاني من حيث الارتفاع السعري سهم «رأس الخيمة للاسمنت» الذي ارتفع بنسبة 85. 3% ليغلق على مستوى 16. 2 درهم للسهم الواحد من خلال تداول 82. 47 مليون سهم بقيمة 101 مليون درهم.

سجل سهم «المشروعات الكبرى» أكثر انخفاض سعري في جلسة التداول حيث أقفل سعر السهم على مستوى 74. 3 دراهم مسجلا خسارة بنسبة 00. 15% من خلال تداول 628. 1 سهم بقيمة 089. 6 دراهم. تلاه سهم «الفجيرة الوطني» الذي انخفض بنسبة 82. 9% ليغلق على مستوى 41. 4 دراهم من خلال تداول 380 ألف سهم بقيمة 69. 1 مليون درهم.

ومنذ بداية العام بلغت نسبة النمو في مؤشر سوق الإمارات المالي 66. 9% وبلغ إجمالي قيمة التداول 19. 260 مليار درهم. وبلغ عدد الشركات التي حققت ارتفاعا سعريا 67 من أصل 120 وعدد الشركات المتراجعة 38 شركة.

ويتصدر مؤشر قطاع الصناعات المرتبة الأولى مقارنة بالمؤشرات الأخرى ومحققا نسبة نمو عن نهاية العام الماضي بلغت 24. 17% ليستقر على مستوى 519 نقطة. في حين احتل مؤشر الخدمات المركز الثاني بنسبة 68. 12%ليستقر على 326. 4نقاط. تلاه مؤشر قطاع البنوك بنسبة 38. 6% ليغلق على مستوى 643. 4 نقاط. تلاه مؤشر قطاع التأمين انخفاضا بنسبة ـ 51. 7% ليغلق على مستوى 365. 3 نقاط.

54 مليون درهم محصلة الشراء الأجنبي

بلغت قيمة مشتريات الأجانب من الأسهم خلال جلسة الأمس في دبي نحو 36. 128 مليون درهم لتشكل ما نسبته 16. 35% من إجمالي قيمة المشتريات، في حين بلغت قيمة مبيعات الأجانب نحو 16. 74 مليون درهم لتشكل ما نسبته 31. 20% من إجمالي قيمة المبيعات. ونتيجة لهذه التطورات، فقد بلغ صافي الاستثمار الأجنبي نحو 20. 54 مليون درهم كمحصلة شراء.

أبوظبي ـ ناصر عارف