أجرى وفدان تجاريان من كوريا الجنوبية والهند محادثات مع كبار المسؤولين في «جافزا» تناولت الفرص الرامية لتشجيع التواجد الكوري والهندي فيها وتعزيز السبل الآيلة الى زيادة الاستثمارات الأجنبية والفرص والتسهيلات التي تتيحها.

وكان في استقبال الوفد الكوري الذي ترأسه الدكتور تشو تشين ـ وو نائب رئيس الاتحاد الكوري للتجارة الدولية، إبراهيم الجناحي النائب الأول للمدير التنفيذي ـ المبيعات التجارية في جافزا، بحضور عبد السلام المدني، رئيس «انديكس القابضة»، التي تعد إحدى أكبر شركات تنظيم المعارض في الشرق الأوسط، في حين ضم الوفد الزائر رجال أعمال بارزين وممثلين عن الوكالات التجارية والاستثمارية الكورية.

وقال الجناحي إن الاهتمام المتزايد الذي يبديه المستثمرون الكوريون بتأسيس أعمالهم في المنطقة الحرة لجبل علي جافزا هو موضع اهتمامنا وترحيبنا، وينبع هذا الاهتمام نظراً لتمتعها بمكانة تؤهلها لأن تكون البوابة التجارية إلى منطقة الخليج بأكملها ومن نظرة عملائنا إليها على أنها المكان الأمثل الذي يمكنهم من الانطلاق وتوسعة أعمالهم في الشرق الأوسط وأفريقيا وجنوب آسيا».

وتتخذ العديد من الشركات الكورية من «جافزا» مقراً لها، من بينها 40 شركة تحمل علامات تجارية. وتأتي هذه الزيارة استكمالاً لسلسلة من الزيارات المتبادلة رفيعة المستوى بين مسؤولين من الإمارات وكوريا لتعزيز العلاقات التجارية الثنائية بين البلدين.

وقدم الجناحي عرضاً مفصلاً لمساعي «جافزا» المبتكرة في دعم الأعمال من خلال توفير بيئة محفزة للاستثمار، وقال إننا نرحب بالشركات الكورية وندعوها لبحث الفرص الاستثمارية التي تعرضها «جافزا». وخير دليل على نمو علاقاتنا مع كوريا من خلال مذكرة التفاهم التي وقعناها مع «سلطة انتشيون للمناطق الاقتصادية الحرة»، والتي فتحت الباب على مصراعيه لمشاركة «جافزا» في تطوير مشروع رائد للمناطق الحرة في الشرق الأقصى».

وأعرب د. تشو تشين ـ وو، والذي يشغل كذلك منصب رئيس مجلس ادارة «ساجو جروب»، أحد أكبر تحالفات الأعمال الكورية، عن سعادته بهذه الزيارة، قائلاً: تهدف زيارتنا إلى توطيد العلاقات الاقتصادية والاستثمارات الكبرى القائمة حالياً والتي أرسى قادتنا دعائمها بالإضافة إلى تعزيز التواجد الكوري في «جافزا».

وسيكون لمؤسستنا التي تعتبر من أكبر المؤسسات الاقتصادية في كوريا الشرف في أن تعقد شراكة معكم في ظل الاهتمام المشترك الذي يجمع بيننا». وأضاف ان العديد من الشركات الكورية تتولى تنفيذ عدد من المشاريع الرئيسية في «عالم المناطق الاقتصادية»، ونأمل في أن نعزز من أواصر العلاقات الثنائية والتعاون بيننا والانطلاق بهذه العلاقات إلى آفاق أرحب».

من جهة أخرى أجرى وفد هندي رسمي برئاسة كاي إس موناي ـ رئيس هيئة تطوير استيراد المنتجات الغذائية المعالجة والمنتجات الزراعية في وزارة الزراعة الهندية محادثات مع عدد من المسؤولين في جافزا حيث تناول الجانبان سبل التعاون المشترك والفرص المتاحة أمام الشركات الهندية التي تبحث عن أسواق جديدة لها في المنطقة.

وقال الدكتور محمد البنا ـ نائب المدير للمبيعات التجارية في جافزا في المناسبة إن الهند تشكل سوقا مهما للغاية بالنسبة إلينا نظرا للعلاقات الاقتصادية التاريخية التي تربط بلدينا بالإضافة الى سرعة النمو الذي تشهده الهند .

حيث يعتبر اقتصادها الأسرع نموا من نوعه حول العالم، ونحن واثقون من أن جافزا سوف تلعب دورا مهما في هذا الإطار باعتبارها نافذة مهمة للغاية للوصول إلى الأسواق العالمية نظرا لموقعها الاستراتيجي والتسهيلات التي توفرها للشركات والأعمال إذ تتمتع ببنية تحتية متطورة للغاية وقوانين استثمارية تساعد على نمو الأعمال وازدهارها.