شهدت أسواق المال العربية خلال الأسبوع المنصرم اقبالا قويا على الشراء من قبل المحافظ والصناديق الاستثمارية اثر قرارات عدد من البنوك المركزية العربية بخفض الفائدة على شهادات الايداع حيث انهت البورصات العربية تعاملات الأسبوع مرتفعة وسط عمليات شراء نشطة وسجلت السوق الاردنية ارتفاعا هذا الأسبوع نسبته 8. 1% .

كما ارتفعت السوق السعودية بنسبة 99. 0% وارتفعت السوق العمانية بنسبة 97. 0% والبحرينية 72. 0%.واستحوذت كيان السعودية على الحصة الكبرى من كمية التعاملات بما قدره 9. 41 مليون سهم. وتصدرت الاردنية ارض النمو للتطوير والاستثمار العقاري الشركات الأكثر ربحية بما نسبته 07. 27% وجاءت العمانية الخليجية لانتاج الفطر في مقدمة الشركات الأكثر خسارة بما نسبته 20%.

البحرين يرتفع 72. 0%

نبدأ في البحرين حيث سجل المؤشر العام لسوق البحرين للأوراق المالية ارتفاعا هذا الأسبوع نسبته 72. 0% عند مستوى 42. 2541 نقطة وارتفع كذلك مؤشر استيراد بنسبة 43. 0% عند مستوى 09. 2684 نقطة وفقاً لتقرير إدارة السوق المنشور على الموقع الالكتروني للسوق. وبلغت كمية الأسهم المتداولة 4. 11 مليون سهم نفذت بما قيمته بقيمة 3. 3 ملايين دينار بحريني، نفذها الوسطاء لصالح المستثمرين من خلال 416 صفقة.

وعلى الصعيد القطاعي أستحوذ قطاع الاستثمار على المركز الأول في تعاملات هذا الأسبوع حيث بلغت قيمة أسهم شركاته المتداولة 2. 1 مليون دينار وبكمية قدرها 8. 3 ملايين سهم. أما المرتبة الثانية فقد كانت من نصيب قطاع البنوك إذ بلغت قيمة أسهمه المتداولة 2. 995 الف دينار من إجمالي قيمة الأسهم المتداولة في السوق وبكمية قدرها 6. 2 مليون سهم.

أما على مستوى الشركات، فقد ارتفعت منها أسعار أسهم 12 شركات و انخفضت أسعار أسهم 8 شركات واحتفظت باقي الشركات أسعار أقفالها السابق في تداولات توزعت على أسهم 27 شركة. وتصدر بنك الاثمار المرتبة الأولى من حيث القيمة إذ بلغت قيمة أسهمه 4. 544 الف دينار وبنسبة 13. 18% من قيمة الأسهم المتداولة وبكمية قدرها 8. 2 مليون سهم لهذا الأسبوع،

وجاء في المرتبة الثانية مصرف السلام الخليجي بقيمة قدرها 6. 537 الف دينار وبنسبة 90. 17% من قيمة الأسهم المتداولة وبكمية قدرها 3. 374 الف سهم. وبالعودة إلى معدلات التداول خلال هذا الأسبوع من خلال 5 أيام عمل، نجد أن المتوسط اليومي لقيمة الأسهم المتداولة بلغ 7. 600 الف دينار، في حين كان المتوسط اليومي لكمية الأسهم المتداولة 2. 2مليون سهم أما متوسط عدد الصفقات خلال هذا الأسبوع فبلغ 83 صفقة.

السعودية يرتفع 99. 0%

وفي السعودية ارتفع مؤشر السوق هذا الأسبوع بنسبة 99. 0% ليقفل عند مستوى 52. 7885 نقطة.وبلغ عدد الأسهم المتداولة 2. 608 ملايين سهم نفذت بما قيمته 7. 27 مليار ريال سعودي من خلال 9. 754 ألف صفقة في تداولات توزعت على 104 شركات.

وكانت اميانتيت هي الشركة الأكثر ربحية بما نسبته 10. 18% عند سعر 25. 34 ريالا حيث تم تداول 8. 18 مليون سهم من أسهمها تلتها معدنية بنسبة 30. 7% عند سعر 50. 73 ريالا وجاءت ملاذ للتأمين في مقدمة الشركات الأكثر خسارة بما نسبته 32. 10% عند سعر 50. 132 ريالا حيث جرى تداول 1. 4 ملايين سهم من أسهمها

واستأثرت كيان السعودية على النصيب الأكبر من كمية تداولات السوق هذا الأسبوع بما مقداره 9. 41 مليون سهم عند سعر 75. 11 ريالا ومن حيث القيمة جاءت الباحة بالمرتبة الأولى بتعاملات بلغت قيمتها 6. 1 مليار ريال عند سعر 25. 51 ريالا بارتفاع نسبته 44. 1%.

مسقط يرتفع 97. 0%

سجل مؤشر السوق العماني هذا الأسبوع ارتفاعا نسبته 97. 0% عند مستوى 67. 6815 نقطة وبلغ عدد الاوراق المالية المتداولة 7. 9 ملايين ورقة نفذت بما قيمته 3. 5 ملايين ريال عماني من خلال 2232 صفقة وارتفعت أسعار أسهم 31 شركة وانخفضت أسعار أسهم 10 شركات واستقرت أسعار أسهم 15 شركة في تداولات توزعت على 56 شركة.

وتصدرت العمانية لصناعة الكيماويات الشركات الأكثر صعودا في أسعار أسهمها بنسبة 43. 17% عند سعر 128. 0 ريالا وجاءت الخليجية لانتاج الفطر في مقدمة الشركات الأكثر هبوطا في أسعار أسهمها بنسبة 20% عند سعر 200. 0 ريالا

واستأثرت المتحدة للتمويل على الحصة الكبرى من كمية تداولات السوق بما قدره 8. 2 مليون ورقة أو بنسبة 8. 7% ومن حيث القيمة جاء بنك مسقط بالمرتبة الأولى بتعاملات قدرها 6. 3 ملايين ريال عماني أو بنسبة 7. 15% من مجمل التداولات الكلية.

الأردن يرتفع 8. 1%

سجل مؤشر البورصة الاردنية ارتفاعا هذا الأسبوع بنسبة 8. 1% عند مستوى 5681 نقطة وفقا لتقرير البورصة المنشور على الانترنت وبلغ المعدل اليومي لحجم التداول في بورصة عمان خلال الأسبوع المنصرم نحو 5. 32 مليون دينار أردني مقارنة مع 2. 31 مليون دينار للأسبوع السابق وبنسبة ارتفاع 2. 4%، وقد بلغ حجم التداول الإجمالي لهذا الأسبوع 3. 162 مليون دينار مقارنة مع 9. 155 مليون دينار للاسبوع السابق.

أما عدد الأسهم المتداولة التي سجلتها البورصة خلال هذا الأسبوع فقد بلغ 7. 70 مليون سهم، نفذت من خلال 2. 54 الف عقد. وعلى صعيد المساهمة القطاعية في حجم التداول، فقد احتل قطاع الخدمات المرتبة الأولى حيث حقق ما مقداره 4. 116 مليون دينار وبنسبة 7. 71% من حجم التداول الإجمالي، تلاه في المرتبة الثانية قطاع الصناعة بحجم تداول مقداره 6. 17 مليون دينار وبنسبة 9. 10% .

وجاء في المرتبة الثالثة قطاع البنوك بحجم مقداره 5. 15 مليون دينار وبنسبة 5. 9%، واخيرا التامين 8. 12 مليون دينار وبنسبة 9. 7%. وعلى صعيد حركة المؤشرات القطاعية ارتفع الرقم القياسي لقطاع البنوك بنسبة 7. 2% .

وارتفع الرقم القياسي لقطاع الخدمات بنسبة 03. 1%، وارتفع الرقم القياسي لقطاع التامين 99. 0% و وارتفع الرقم القياسي لقطاع الصناعة 09. 0%. ولدى مقارنة أسعار الإغلاق للشركات المتداولة أسهمها لهذا الأسبوع والبالغ عددها 187 شركة مع إغلاقاتها السابقة،

فقد تبين بأن 85 شركة قد أظهرت ارتفاعاً في أسعار أسهمها، بينما انخفضت أسعار أسهم 85 شركة. وبالنسبة للشركة الأكثر ارتفاعاً في أسعار أسهمها خلال هذا الأسبوع فهي ارض النمو للتطوير والاستثمار العقاري حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 07. 27% أما الشركة الأكثر انخفاضاً في أسعار أسهمها فهي أوتاد للاستثمارات المالية والعقارية حيث انخفض سعر السهم بنسبة 9. 11%.

دبي ـ حسين حمادنه