تحيي فرقة حمزة شكور رابطة المنشدين في سوريا؛ مساء غد وبعده، حفلاً دينياً للطقوس الصوفية المولوية، وذلك في القرية التراثية بكاسر الأمواج.
ويعتبر «شكور» مايسترو هذه الفرقة أحد أجمل الأصوات التي ظهرت في الشرق بأداء الأناشيد الدينية والصوفية.
عن فلسفة الدوران التي يؤديها أعضاء الفرقة في زوايا الحلقة الإنشادية، يقول حمزة شكور:
«نحن لا نسمي هذا رقصاً، بل طقس المولوية، أو الدوران، كل شيء في هذا الكون يدور، الأرض، الشمس، القمر، المجرات، النجوم، الكواكب، والدورة الدموية في جسم الإنسان تدور، فكل إنسان يدور ويلف، المولوية والدراويش مستوحاة من هذا المصطلح الدوران، كونه اعترافا بالخالق، والوجد هو الحب للذات الإلهية.
ولقبت أنا الدراويش باسم فرسان العشق الإلهي، وهم يفتلون طرباً على الإيقاعات الدينية التي تبتهل وتدعي إلى الله عز وجل بالغفران والتوبة، لكل من يسمع ويشاهد سواء كان أعمى أو أطرش يشعر بالوجد».
أبوظبي ـ محمد الأنصاري
