يقدم خبير شؤون السوق الصيني ستيف فوربس الرئيس والمدير التنفيذي المكلف ورئيس تحرير مجلة فوربس إحدى مجلات الأعمال العالمية معلومات قيمة للوفود الحاضرين في مؤتمر القادة في دبي عن كيفية الدخول إلى السوق الصيني النامي.

وستتناول محاضرته التي سيلقيها في المنتدى مواضيع مهمة منها؛ النهضة الاقتصادية للصين ودورها المستقبلي في الاقتصاد العالمي وأساليب التجارة في الصين بكل عيوبها وايجابياتها، وسيناقش امكانية استمرار النمو الاقتصادي الصيني على المدى الطويل، وكيفية تنافس البلدان العربية تجارياً مع الصين.

ويقول فوربس: «لا يجب على الدول العربية ان تخاف من الصين، وهذا لسبب وجود احتمال كبير لتجارة مزدوجة مبنية على التفاهم المتبادل لمعنى ومفهوم التجارة بين الطرفين». ومن خلال محاضرته سيعلق فوربس على عدم وجود حقوق الملكية الفكرية في الصين ولماذا يشكل هذا عبئاً تجاه تحقيق الرخاء الاقتصادي. وسيكون الوفود مهتمين أيضاً لسماع وجهات نظره حول العناصر الرئيسية للنجاح في دخول السوق الصيني.

ويعد ستيف فوربس من اكثر المحللين الاقتصادين خبرةً في العالم وهو الكاتب الوحيد الذي حاز على اربعة جوائز «كريستال آول» الراقية لتنبئاته الاقتصادية الصحيحة والدقيقة. وكان احد المرشحين للرئاسة الاميركية عام 1996 و2000 وقد خدم في عدة لجان أكاديمية وخيرية.

وسيحضر مؤتمر القادة في دبي ـ منتدى الأعمال 2007 الذي سيقام في مركز دبي للمؤتمرات الدولية من 18-20 نوفمبر، متحدثون منهم الأمين العام السابق للأمم المتحدة كوفي عنان، البروفيسور محمد يونس الحائز على جائزة نوبل، رجل الأعمال الشهير ريتشارد برانسون، خبير استراتيجية الأعمال روبرت كابلان وفيليب كوتلر بالاضافة إلى مؤسس موقع البحث الالكتروني «غوغل» نكيش ارورا.

دبي ـ «البيان»