يفتتح فيلم «طريق الحب» السوري الألماني عرضه السينمائي الأول في مدينة غوتيرسلو الألمانية في التاسع والعشرين من الشهر الجاري، بحضور نخبة من صناع السينما في العالم، كما سينتقل عرضه إلى العديد من المدن الألمانية، ومن ثم إلى دول مختلفة، حيث سيعرض في كل من سوريا، والسويد، وسويسرا، وأميركا، وأستراليا، وتركيا، والهند، وعدد من الدول العربية.
الفيلم صنع بكفاءات سورية تأليفاً وإخراجاً وتمثيلاً ، وتم تصويره ما بين ألمانيا وتركيا، باللغة الارامية المطوّرة «السريانية»، وهي لغة السيد المسيح، والتي لا تزال بعض المناطق السورية تتحدثها و تتواصل من خلالها. كتب سيناريو الفيلم وأخرجه المخرج السوري المغترب عزيز سعيد، وقام ببطولته اسكندر عزيز، بيترا يحنون، نبيل عنّي، ينينب لمحدو. وأنتجته الشركة الألمانية (DARBO MEDIA PRDUCTION) وسيترجم الفيلم حصراً، إلى اللغتين العربية والألمانية.
تدور قصة الفيلم المغترب حول عدم استطاعة جيل الآباء الذي ترك وطنه وهاجر إلى أوروبا التخلي عن عاداته وتقاليده وسلوكه الشرقي المتحفظ، الذي نشأ وتأثر به والتي حملها معه إلى المهجر، وكيف أن الجيل الثاني جيل الأبناء وبسبب طبيعة حياته اليومية التي عاشها في المدرسة والشارع وسواها من الأماكن العامة.
تلونت أفكاره وأحاسيسه ومشاعره وتهيأت لتمتزج مع تربيته الشرقية داخل البيت، للتأقلم والعيش في المجتمع الأوروبي بأنظمته وقوانينه وشروطه وعاداته ومفاهيمه، فأخذ منه الايجابيات التي تساعد على شق طريقه وتكوين ذاته، وحافظ في الوقت نفسه على القيم الايجابية التي ورثها عن الآباء.
دمشق ـ رباب محمد