قام المهندس محمد أبو عجيلة المبروك ( وزير المواصلات ) الليبي بوضع حجر أساس مطار سبها الدولي الجديد وذلك ضمن سلسلة المشروعات التنموية الجديدة الكبرى في ليبيا. وهذا المشروع سيتم تنفيذه من قبل شركة اتحاد المقاولين العالمية وشركة تاف التركية في غضون 24 شهرا وبتكلفة تقديرية تصل إلى أكثر من 400 مليون دينار.

وأوضح الدكتور يوسف بشير الوحيشى خبير هندسة واقتصادات النقل الجوى بمصلحة الطيران المدني في تصريحات صحفية بأن مطار سبها الدولي الجديد صمم لاستيعاب ثلاثة ملايين مسافر سنويا.

وأشار إلى أن المطار الجديد الذي سيقام على مساحة إجمالية تصل إلى 700 سبعمائة هكتار يضم محطة ركاب مخصصة لاستيعاب ثلاثة ملايين مسافر سنويا وأكثر من عشر بوابات وساحة لوقوف الطائرات تستوعب ثماني طائرات بمختلف الأحجام .

وأوضح الوحيشى أن محطة الركاب تتسع خلال ساعات الذروة لركاب سبع طائرات في آن واحد في الوقت الذي يمكن أن يستقبل مهبط الطائرات أربعين رحلة ما بين مغادرة وقادمة في الساعة الواحدة.

طرابلس ـ سعيد فرحات