بلغ صافي استثمارات الأجانب في سوق أبوظبي للأوراق المالية نحو 8. 2 مليار درهم منذ بداية العام الجاري وحتى نهاية شهر أغسطس الماضي. وطبقا لأحدث الإحصائيات الرسمية فقد بلغت قيمة الأسهم المشتراه من قبل الأجانب خلال الشهور الثمانية الأولى من العام الجاري نحو 3. 13 مليار درهم، أي ما نسبته 20% من قيمة التداولات في السوق والبالغة 1. 65 مليار درهم.

فيما بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبل الأجانب خلال الفترة ذاتها 4. 10 مليارات درهم، أي ما نسبته 16% من إجمالي التداولات. ويلاحظ من خلال الإحصائية أن عمليات المضاربة مازالت السمة الرئيسية التي تسيطر على تعاملات المستثمرين المواطنين،

ولهذا جاء صافي استثماراتهم بالسالب، فقد بلغت قيمة الأسهم المشتراه من قبل المستثمرين المواطنين حتى نهاية أغسطس 8. 51 مليار درهم في حين بلغت قيمة مبيعاتهم 7. 54 مليار درهم مما يعني أن صافي استثماراتهم بلغت 3 مليارات درهم بالسالب.

وفي التفاصيل المتعلقة بالاستثمارات حسب الجنسيات، والتي تشمل إضافة إلى المواطنين كلا من العرب والأجانب، فانه يلاحظ أن الأجانب كانوا الأكثر استثمارا في السوق خلال الشهور الثمانية الماضية، مما يعني قناعتهم بجدوى الاستثمار على المديين المتوسط والطويل الأجل.

وقال وسطاء في السوق انه من المتوقع زيادة أحجام تداولات الأجانب خلال العام الجاري رغم التقلبات التي تشهدها الأسعار حتى الآن، وأوضحوا أن السوق مازال جاذبا للاستثمار مقارنة مع بقية أسواق الدول المجاورة، وذلك نظرا لانخفاض مكررات ربحية غالبية أسهم الشركات المتداولة.

أبوظبي ـ ناصر عارف